Лента новостей
19 августа 2018 / Спорт
«Витязь» разгромил «Центр спорта» и сохраняет второе место в таблице
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
17 августа 2018 / ЖКХ
В Подольске 21 августа не будет света на двух улицах
Все новости
24 января 2018 2762

Как питаются в детских садах и школах Подольска?

 

В школах и детских садах Подольска усилен контроль за организацией питания. Такие меры приняты после случая массового отравления в люберецкой кадетской школе. Там были обнаружены нарушения санитарного законодательства и возбудитель сальмонеллеза. Накануне был уволен директор образовательного учреждения. В Подольске со школьным питанием ситуация благополучная. Контроль качества и безопасности под пристальным вниманием администрации и родителей. В этом убедился и корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов. 

Никита и Лиза из детского сада «Искорка» сегодня дежурные, стараются правильно и красиво разложить приборы. Они понимают, такая сервировка вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Хотя обедать дети и так идут с удовольствием, ведь кормят их вкусно и разнообразно.

Прежде чем попасть на стол, все проходит тщательную проверку. Под контролем и качество продуктов, и процесс приготовления, и сроки хранения, и личная гигиена сотрудников пищеблоков. Перед выдачей каждое блюдо обязательно дегустирует комиссия из трех человек.

Результаты заносят в специальный журнал, а пробы каждого блюда хранят в холодильнике.

«Суточная проба берется в том размере, в каком она соответствует выдаче ребенку, и хранится эта проба 48 часов», - сказала заведующая детским садом № 38 «Искорка» Марина Акрамова.

Кормят по специально разработанному 10-дневному меню. Ознакомиться с ним могут и родители, чтобы поддерживать здоровый рацион питания малышу и дома.

Бутерброд с маслом, омлет с зеленым горошком, какао с сахаром и молоком - это завтрак в Дубровицкой школе. Порции хорошие, цены приемлемые – 38,50, обед - чуть больше 100 рублей. Для некоторых детей и вовсе бесплатно. Все сыты и довольны.

«Потому что здесь насыщенные завтраки, вкусные и полезные для детей. И после этого завтрака становится весело, классно и здорово», - говорит ученица Дубровицкой школы Оксана Володченко.

С этого учебного года меню составляют не школы, а региональный Роспотребнадзор. На выбор - один из пяти вариантов. Каждый рассчитан на 10 дней. Каждое блюдо имеет технологическую карту. При выборе рациона учтена пищевая ценность, калорийность, сезонность. В питании используются витаминизированные напитки, йодированная соль и продукты, обогащенные микронутриентами.

«Больше половины питается в столовой. Потому что современные дети избалованы фастфудами, дома их родители кормят тоже не всегда здоровой пищей, а то, что они здесь в школе едят, я считаю, для здоровья ребенка очень хорошо», - отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дубровицкой школы Светлана Куксова.

После недавних событий в Люберцах, где в кадетской школе отравились десятки детей, в образовательных учреждениях Большого Подольска усилен контроль за организацией питания.

«В связи с тем, что вспышка в Люберцах была связана с сальмонеллезом, особо усилен контроль за поступающим сырьем, в том числе, курами сырыми, яйцом сырым, правилами обработки этих продуктов, в технологии приготовления, сроков реализации готовой продукции», - сообщила главный эксперт Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск Елена Баринова.

Строго соблюдается и товарное соседство продуктов. Для каждого свой холодильник и температурный режим.

«Потому что, например, нельзя хранить кондитерские изделия совместно с мясными изделиями. Сами понимаете, что это совершенно разные продукты, и каждый из них требует своей обработки», - рассказала директор Дубровицкой школы Надежда Бухвостова.

В Подольске ведется модернизация школьных столовых. Ремонт и переоборудование проведены уже в 16 образовательных учреждениях, на очереди еще 3.

По информации администрации, горячим питанием в округе охвачены более 85% школьников. В комитете по образованию заверили, за качество и безопасность школьных завтраков и обедов родители могут не беспокоиться. Готовят с соблюдением всех норм и правил. Один из главных показателей — аппетит детей. А свои пожелания по организации школьного питания можно выразить в феврале. Комитет по образованию проведет анкетирование учащихся, родителей и педагогов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter