Лента новостей
Грязное дело в доме на Ватутина: у жителей прорвало канализацию
25 апреля 2017 / Спорт
Подольчане триумфально завершили международный турнир им. Малочуева по дзюдо
Вячеслав Фетисов встал на защиту подольчан
УК из Подольска оштрафовали на 125 тысяч за плохое обслуживание дома
25 апреля 2017 / Здоровье
Новый медцентр в Подольске заработает в конце 2018 года
В Подмосковье планируют узаконить 4 новых праздника
Соблюдение правил перевозки детей проверят в Подольске 26 апреля
Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов провёл в Подольске приём граждан
25 апреля 2017 / Здоровье
Чудо в Подольске: аноним пожертвовал 210 000 руб. на аппарат для незрячего мальчика
25 апреля 2017 / Образование
Подольских школьников научили пользоваться световозвращающими элементами
Все новости
19 апреля 2017 821

Быть или не быть школе на Гривно?

 

Казалось бы, кто против еще одного учебного заведения, но все дело в том, что строить его собрались на территории ФСК «Заречье». Этот факт вызвал волну возмущения среди жителей, в администрации же говорят, что больше вариантов нет, как и нет поводов для волнения - все спортивные объекты сохранят. Мнения сторон в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Школа №1 в микрорайоне Климовск - одна из старейших не только в округе, но и в Подмосковье. В следующем году отметит юбилей - 130 лет. Она меняла адреса и здания, но суть - давать образование достойного уровня - оставалась прежней. Сейчас школе сложнее справляться с этой задачей. Всему виной - большая нагрузка. Из 53-х классов 22 учатся во вторую смену

«Школа на сегодняшний день выработала свой ресурс. Нам явно тесно. Потребность в новой школе - она очевидна», - говорит директор школы №1 Сергей Чугунов.

Занятия порой заканчиваются в 7 часов вечера. Дети уже уставшие, к тому же в это время столовая закрыта, она работает до четырех.

«К часу дня, когда у нас начинаются уроки во вторую смену, ребята приходят уже не с той энергией, не с тем зарядом и ни с тем желанием работать. И это сказывается на процессе учебном», - уверена учитель младших классов школы №1 Светлана Иванкина

Сказывается и на том, что подчас приходится отказываться от дополнительных занятий, говорят сами школьники.

«Я в первом классе ходила на художественную гимнастику. Когда я пошла во второй класс, у нас началась вторая смена. И я не смогла больше туда ходить, потому что некому было водить», - сетует ученица школы №1 Мария Гончаренко.

Против второй смены и родители. Это неудобно и им самим и детям

«Я думаю, любого родителя не устроит вторая смена, потому что ребенок выпадает с каких-то кружков, с каких-то спортивных мероприятий. Я не хотела бы, чтобы мой ребенок учился во вторую смену, я только за первую смену», - говорит мама школьника Наталья Платонова.

«Он приходит домой в 7, и где-то через час, ему же нужно отдохнуть, нужно заняться подготовкой уроков, это происходит в вечернее время. Поэтому школа очень нужна», - считает бабушка школьника Евгения Яковлева.

«Да, школа нужна, но хотелось бы, чтобы территория ФСК «Заречье» развивалась не как общеобразовательное учреждение, а как спортивное учреждение. Хотелось бы видеть на этой территории бассейн, новые корты теннисные и другие площадки», - иного мнения придерживается мама школьника Ирина Хрястова.

Новость о том, что школа будет строиться на стадионе, породила множество вопросов и возмущений. Большинство опасений оказались необоснованными.

«Хоккейная коробка будет перенесена на территорию стадиона или все-таки на территорию школы? Если она будет на территории школы, то доступ к ней наверняка будет ограничен», - задалась вопросом жительница мкр. «Климовск» Елена Самокаева.

Потесниться действительно придется, но не всему стадиону, а его части.

«Строительство не подразумевает нанесение ущерба каким-то инфраструктурам стадиона. Вот трибуны, подтрибунные помещения, место для раздевалки, само большое поле и хоккейная коробка с прилегающими другими элементами останется в прежнем виде за исключением - хоккейная коробка будет перенесена за северную сторону стадиона, и так же будет благоустроена, оборудованная и абсолютно доступна для всех людей, желающих там заниматься», - ответил заместитель главы администрации по строительному комплексу Г.о. Подольск Петр Гапонов.

Территория, на которой предполагается строительство, выделена на плане розовым цветом. Она займет запасное поле, место хоккейной коробки и углубится в лес метров на 10. Если перенести забор и расчистить полосу старого леса, то соседство получится. Похожую идею предлагали и жители в своем обращении.

«Наш район сильно не пострадает, зато все дома-новостройки, которые находятся на этой стороне могут спокойно, не переходя дорогу, прийти в школу, а спортивный объект, который находится на территории «Заречья» никак не пострадает», - считает жительница мкр. Климовск Ольга Рожина.

Более того, большинство деревьев здесь уже старые и больные, потому серьезного экологического ущерба не будет. Вот только целиком построить школу в лесу нельзя. И это уже вопрос финансирования

«Любой снос леса и любое удаление от тех мест, куда подведены коммуникации - это определенным образом влияет на удешевление и удорожание проекта», - говорит Петр Гапонов.

Проще говоря, если проект школы выйдет за рамки финансирования, которое выделяет федеральный бюджет, то школы не будет вообще, поясняет Петр Гапонов. Ее стоимость - порядка девятисот миллионов рублей. В бюджете муниципальном таких средств нет.

«Скажите, пожалуйста, сколько будет потрачено на перенос этой хоккейной коробки на другие место», - спросила климовчанка Мария Михайлова.

Перенести хоккейную коробку сюда, на пустырь, несопоставимо дешевле, чем тянуть коммуникации, порядка полутора миллионов рублей, поясняет Петр Гапонов. В дискуссию о том, быть ли школе, включились даже дети.

«Мы решили, чтобы рядом с ФОКом построили школу, потому что детям безопаснее будет ходить в школу, потому что не будет дорог, чтобы не трогать территорию ФОКа, немножко убрать лес», - говорит юная жительница Климовска Аня Иващенко.

«Я, как ученица первой школы, учусь во вторую смену, я понимаю, что школа очень нужна. Но постарайтесь найти ей другое место. Потому что стадион тоже очень нужен», - считает Юлия Михайловская.

Других мест предлагали много, например, на Советской, но там земля в частной собственности. И в парке Дубрава школе не место. Здесь, находится газопровод высокого давления, который так же слишком дорого выносить. И необходимые коммуникации далеко.

«Это серьезное обстоятельство, которое влияет удорожание всего проекта. И ввиду того, что здесь лес другого назначения и другой категории, а мы здесь видим в основном дубы, то если на определенных свободных территориях само здание школы поставить можно, то все остальные объекты инфраструктуры школьной - спортивное ядро, теневые навесы для младших школьников, это нужно осуществлять только с вырубкой тех деревьев и, наверное, этот парк потеряет свое лицо», – говорит Петр Гапонов.

Получается, что при всем богатстве выбора, альтернативного места для школы на Гривно нет. И тогда уже вопрос становится по-другому: быть ли новой школе вообще?

«Еще раз повторяю: нет никаких разговоров о том, что инфраструктура стадиона будет каким-то образом затронута. Мы говорим о том, что рядом со стадионом возникнет серьезный комплекс социальной и спортивной инфраструктуры, который сделает и учебу детей, и их отдых, и занятия спортом максимально комфортным. Возможно, люди этого до конца не понимают, мы поэтому и говорим о том, что двери комитета по строительству открыты для всех желающих, выступающих в социальных сетях или в иных форматах общения с администрацией приглашаются к открытому диалогу», - пояснил Петр Гапонов.

Пока в комитет так никто и не пришел, чтобы узнать, перспективу долгожданной школы на 1100 мест. К слову, в Климовске не строили учебных заведений порядка сорока лет. А в первую школу уже подали заявления 184 будущих первоклассника, и придут еще. Школе придется добавить в параллель еще один класс, седьмой, видимо, под буквой «Ё» и учиться в три смены.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5 апреля 2017
 МБУ ФСК "Заречье", Климовск, Спортивный проезд, д.4