19 апреля 2017 1209

Быть или не быть школе на Гривно?

 

Казалось бы, кто против еще одного учебного заведения, но все дело в том, что строить его собрались на территории ФСК «Заречье». Этот факт вызвал волну возмущения среди жителей, в администрации же говорят, что больше вариантов нет, как и нет поводов для волнения - все спортивные объекты сохранят. Мнения сторон в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Школа №1 в микрорайоне Климовск - одна из старейших не только в округе, но и в Подмосковье. В следующем году отметит юбилей - 130 лет. Она меняла адреса и здания, но суть - давать образование достойного уровня - оставалась прежней. Сейчас школе сложнее справляться с этой задачей. Всему виной - большая нагрузка. Из 53-х классов 22 учатся во вторую смену

«Школа на сегодняшний день выработала свой ресурс. Нам явно тесно. Потребность в новой школе - она очевидна», - говорит директор школы №1 Сергей Чугунов.

Занятия порой заканчиваются в 7 часов вечера. Дети уже уставшие, к тому же в это время столовая закрыта, она работает до четырех.

«К часу дня, когда у нас начинаются уроки во вторую смену, ребята приходят уже не с той энергией, не с тем зарядом и ни с тем желанием работать. И это сказывается на процессе учебном», - уверена учитель младших классов школы №1 Светлана Иванкина

Сказывается и на том, что подчас приходится отказываться от дополнительных занятий, говорят сами школьники.

«Я в первом классе ходила на художественную гимнастику. Когда я пошла во второй класс, у нас началась вторая смена. И я не смогла больше туда ходить, потому что некому было водить», - сетует ученица школы №1 Мария Гончаренко.

Против второй смены и родители. Это неудобно и им самим и детям

«Я думаю, любого родителя не устроит вторая смена, потому что ребенок выпадает с каких-то кружков, с каких-то спортивных мероприятий. Я не хотела бы, чтобы мой ребенок учился во вторую смену, я только за первую смену», - говорит мама школьника Наталья Платонова.

«Он приходит домой в 7, и где-то через час, ему же нужно отдохнуть, нужно заняться подготовкой уроков, это происходит в вечернее время. Поэтому школа очень нужна», - считает бабушка школьника Евгения Яковлева.

«Да, школа нужна, но хотелось бы, чтобы территория ФСК «Заречье» развивалась не как общеобразовательное учреждение, а как спортивное учреждение. Хотелось бы видеть на этой территории бассейн, новые корты теннисные и другие площадки», - иного мнения придерживается мама школьника Ирина Хрястова.

Новость о том, что школа будет строиться на стадионе, породила множество вопросов и возмущений. Большинство опасений оказались необоснованными.

«Хоккейная коробка будет перенесена на территорию стадиона или все-таки на территорию школы? Если она будет на территории школы, то доступ к ней наверняка будет ограничен», - задалась вопросом жительница мкр. «Климовск» Елена Самокаева.

Потесниться действительно придется, но не всему стадиону, а его части.

«Строительство не подразумевает нанесение ущерба каким-то инфраструктурам стадиона. Вот трибуны, подтрибунные помещения, место для раздевалки, само большое поле и хоккейная коробка с прилегающими другими элементами останется в прежнем виде за исключением - хоккейная коробка будет перенесена за северную сторону стадиона, и так же будет благоустроена, оборудованная и абсолютно доступна для всех людей, желающих там заниматься», - ответил заместитель главы администрации по строительному комплексу Г.о. Подольск Петр Гапонов.

Территория, на которой предполагается строительство, выделена на плане розовым цветом. Она займет запасное поле, место хоккейной коробки и углубится в лес метров на 10. Если перенести забор и расчистить полосу старого леса, то соседство получится. Похожую идею предлагали и жители в своем обращении.

«Наш район сильно не пострадает, зато все дома-новостройки, которые находятся на этой стороне могут спокойно, не переходя дорогу, прийти в школу, а спортивный объект, который находится на территории «Заречья» никак не пострадает», - считает жительница мкр. Климовск Ольга Рожина.

Более того, большинство деревьев здесь уже старые и больные, потому серьезного экологического ущерба не будет. Вот только целиком построить школу в лесу нельзя. И это уже вопрос финансирования

«Любой снос леса и любое удаление от тех мест, куда подведены коммуникации - это определенным образом влияет на удешевление и удорожание проекта», - говорит Петр Гапонов.

Проще говоря, если проект школы выйдет за рамки финансирования, которое выделяет федеральный бюджет, то школы не будет вообще, поясняет Петр Гапонов. Ее стоимость - порядка девятисот миллионов рублей. В бюджете муниципальном таких средств нет.

«Скажите, пожалуйста, сколько будет потрачено на перенос этой хоккейной коробки на другие место», - спросила климовчанка Мария Михайлова.

Перенести хоккейную коробку сюда, на пустырь, несопоставимо дешевле, чем тянуть коммуникации, порядка полутора миллионов рублей, поясняет Петр Гапонов. В дискуссию о том, быть ли школе, включились даже дети.

«Мы решили, чтобы рядом с ФОКом построили школу, потому что детям безопаснее будет ходить в школу, потому что не будет дорог, чтобы не трогать территорию ФОКа, немножко убрать лес», - говорит юная жительница Климовска Аня Иващенко.

«Я, как ученица первой школы, учусь во вторую смену, я понимаю, что школа очень нужна. Но постарайтесь найти ей другое место. Потому что стадион тоже очень нужен», - считает Юлия Михайловская.

Других мест предлагали много, например, на Советской, но там земля в частной собственности. И в парке Дубрава школе не место. Здесь, находится газопровод высокого давления, который так же слишком дорого выносить. И необходимые коммуникации далеко.

«Это серьезное обстоятельство, которое влияет удорожание всего проекта. И ввиду того, что здесь лес другого назначения и другой категории, а мы здесь видим в основном дубы, то если на определенных свободных территориях само здание школы поставить можно, то все остальные объекты инфраструктуры школьной - спортивное ядро, теневые навесы для младших школьников, это нужно осуществлять только с вырубкой тех деревьев и, наверное, этот парк потеряет свое лицо», – говорит Петр Гапонов.

Получается, что при всем богатстве выбора, альтернативного места для школы на Гривно нет. И тогда уже вопрос становится по-другому: быть ли новой школе вообще?

«Еще раз повторяю: нет никаких разговоров о том, что инфраструктура стадиона будет каким-то образом затронута. Мы говорим о том, что рядом со стадионом возникнет серьезный комплекс социальной и спортивной инфраструктуры, который сделает и учебу детей, и их отдых, и занятия спортом максимально комфортным. Возможно, люди этого до конца не понимают, мы поэтому и говорим о том, что двери комитета по строительству открыты для всех желающих, выступающих в социальных сетях или в иных форматах общения с администрацией приглашаются к открытому диалогу», - пояснил Петр Гапонов.

Пока в комитет так никто и не пришел, чтобы узнать, перспективу долгожданной школы на 1100 мест. К слову, в Климовске не строили учебных заведений порядка сорока лет. А в первую школу уже подали заявления 184 будущих первоклассника, и придут еще. Школе придется добавить в параллель еще один класс, седьмой, видимо, под буквой «Ё» и учиться в три смены.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
28 октября 2017
 Культурно-досуговый комплекс "Новый век"
24 августа 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
Где Вы больше всего любите проводить свободное время в Подольске?