Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
30 ноября 2017 726

Знаменитый солист «Геликон-оперы» выступил в Дубровицах под аккомпанемент органа

 

В Дубровицах снова именитые гости. Публика рукоплескала известному солисту «Геликон-оперы» Николаю Дорожкину и молодому органисту Михаилу Каталикову. Исполнители подарили встречу с музыкальными шедеврами классики французского романтизма. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Программа концерта «Сокровища Франции» составлялась так, чтобы дать возможность органу показать все свое звучание. У подольского инструмента тоже свой голос и характер. Хотя сделан он в Германии, технология — французская. Звучание мягкое и красивое — в стиле романтизма.

 «Таким образом был построен этот орган, он имитирует знаменитые органы французские. Именно поэтому французская романтическая музыка, мне кажется, для этой машины - наиболее приятный выбор. Она как раз создана для этой музыки», - говорит музыкант Михаил Каталиков.

Михаил Каталиков — молодой и талантливый органист. Его путь в искусство весьма необычен. О том, что подлинное призвание - музыка понял не сразу. Серьезное увлечение математикой привело на физико-математический факультет. Параллельно начал учиться в музыкальном колледже, но даже сейчас Михаил с «царицей наук» не расстается, ее он преподает. А в музыке математика, как известно, неизменный помощник.

А что общего между органной музыкой и оперой? Орган, как и человеческий голос, обладают просто потрясающими возможностями для передачи всех имеющихся чувств и настроений. В природе не существует ничего более красивого и удивительного. Это еще раз доказало выступление заслуженного артиста России, солиста театра «Геликон-опера», лирического тенора Николая Дорожкина. Под орган поет много лет, но всегда относится к таким выступлениям более ответственно.

«Наполнением этой музыки, которую передает сам орган. Эта вибрация, это что-то непередаваемое, до мурашек по телу. Поэтому всегда относился к выступлениям с органом не то, что более серьезно, а все время требования были более высокого качества, предъявлял к себе как к исполнителю именно этой музыки», - сказал заслуженный артист России Николай Дорожкин.

На концерте звучали творения Видора, Адана, Вьерна, Гуно, Массне. Впрочем, услышала публика и романтические произведения композиторов других европейских стран. Николай Дорожкин исполнил очень интересное, но редко звучащее «Аве Мария» Пьетро Масканьи. Изначально это интермеццо из оперы «Сельская честь», но музыка была настолько похожа, что под нее подобрали слова, и теперь это произведение считается интересным шедевром.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит