25 августа 2018 2431

Юрий Розум: «Классика достойна того, чтобы звучать везде»

Пианист, народный артист России Юрий Розум своим выступлением завершил первый фестиваль симфонической и классической музыки «Симфония лета». Под открытым небом, на Певческом поле музыкант исполнил произведения Шопена и Чайковского.

В интервью нашему телеканалу Юрий Розум рассказал, что любит выступать на природе. Таких концертов у него в этом году было около пяти.

- Играл в Германии у озера и манежа с лошадьми, где они бегали и слушали музыку, вдохновлялись, начинали ржать. Но я уже привык, потому что каждый год в этом месте играю и мы уже с ними имеем некий диалог. Я немного замолкаю, даю им прокричаться, а потом вступаю. Они побегают и снова начинают, - сказал пианист.

А неделю назад Юрий Розум выступал на международном байк-шоу в Севастополе.

- И вот мой рояль ехал по громадному полю на рельсах, а я играл музыку Шопена, Чайковского и разговаривал с Луной. А в прошлом году на этом шоу мой рояль спускался с высоты 15-ти метров на специальном тросе с платформой, становился на рельсы и ехал. Я исполнял «Лунную сонату».

Народный артист считает, что классическая музыка гармонирует со всем красивым.

- А здесь вообще уникальная гармония: здесь храм на вершине невероятной красоты, здесь окружение невероятной красоты и музыка. Она звучит целый день, меняется публика, а атмосфера становится все более намоленной. Я вот чувствую, как звуки вибрируют и растворяются в листве. Я очень ориентируюсь на атмосферу, поэтому я люблю вот такие неожиданные места. На Камчатке я играл в пещере сопки вулкана Горючий, где-то я играл на плотах. Мне кажется, у нас время такое, что классика должна быть и в концертных залах, и выходить на улицу. Потому что она достойна того, чтобы звучать везде. Это живое искусство, незаконсервированное.

По словам пианиста, выступление под открытым небом накладывает отпечаток на звук.

- Качество звука электронное всегда будет уступать живому звуку, но зато окружение. Здесь что-то выигрываешь, а что-то проигрываешь. Для контакта с публикой конечно лучше замкнутое пространство, потому что тогда возникает эта связь, и ее не сдувает ветер и ничто не отвлекает. Но здесь появляются другие ресурсы, которые только на пользу музыки и общению. Я думаю, что надо и в залах играть, и на природе. А в некоторых местах есть естественная акустика — отражение от деревьев, что не надо даже ничего усиливать. Но это, как правило, небольшие площадки. Вот у себя на даче так делаю — я выкатываю рояль в лес, и там крона дерева создает замкнутое пространство и звук не нуждается в усилении, замечательно звучит.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter