Лента новостей
20 июня 2018 / Образование
Есть первые сто баллов!
Налогоплательщикам напомнили об услугах ФНС на портале госуслуг
20 июня 2018 / Образование
Взрослые и дети за чистоту на планете
20 июня 2018 / Происшествия
Два крупных ДТП произошло в Подольске
Судебные приставы возбудили 7 тысяч исполнительных производств на 340 млн рублей
Руководство Подольска поздравило семейную пару с 55-летием брака
20 июня 2018 / Образование
«Физики» и «лирики» завершили основной поток школьных испытаний
Победителей конкурса «Моя инициатива – Подмосковью» провезут по местам воинской славы России и Беларуси
От «Мосавтодора» требуют улучшить состояние дорог – провести разметку и покос травы
В Подольске пройдут мероприятия в День памяти и скорби
Все новости
6 октября 2017 1546

Выставку о подвиге Подольских курсантов открыли в краеведческом музее

 

В краеведческом музее начала работать выставка, посвященная подвигу Подольских курсантов. На открытие приехал сын одного из участников той битвы, накануне он передал музею личные вещи отца. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Виктор Киселев приехал в Подольск по особому поводу. В этот день открывается выставка, посвященная Подольским курсантам. Личные вещи его отца размещены в центре экспозиции. Яков Киселев - один из немногих выживших, кто потом смог рассказать историю страшных событий битвы за Москву. Решение передать семейные реликвии в музей было непростым, выношенным.

«Когда ты смотришь, открывая шкаф, и он висит просто так. А здесь, когда я его отдаю, то он уже не в шкафу висит, а представлен для обозрения. И вместе с обозрением идет воспитание того поколения подрастающего, которое приходит в музей», - говорит сын Подольского курсанта Якова Киселева Виктор Киселев.

Яков Киселев всю жизнь посвятил защите Родины, дослужился до звания генерал-майора КГБ. Сейчас, когда о подвиге Подольских курсантов заговорили много, вся его семья почувствовала, что никто не забыт, и ничто не забыто.

«Общее удовлетворение такое, и женская половина с таким глубоким радостным настроем говорила: «Вот, дождались, увидели». Мне это было, конечно, таким сигналом, что мы были правы в своих устремлениях», - сказал двоюродный брат Подольского курсанта Якова Киселева Всеволод Киселев.

На выставке можно увидеть документы, предоставленные архивом Министерства обороны. Их немного. Работники музея говорят, что это сделано специально, чтобы люди могли их прочитать. На самом деле таких реликвий миллионы, и хранятся документы Великой отечественной войны бессрочно.

«Архив - это не просто склад документов. Мы пытаемся ввести документы в научный оборот, чтобы люди знакомились с ними, чтобы не было вот этой фальсификации истории», - отмечает старший научный сотрудник Центрального архива Министерства обороны РФ Вера Соломахина.

Историки обращаются к первоисточникам. Руководитель военно-патриотического объединения «Память» в архиве проводит многие часы. Экспонаты этой выставки он нашел сам вместе с поисковыми отрядами именно благодаря работе с документами.

На открытие выставки пригласили студентов-первокурсников. Ребята уже многое знают о событиях Великой Отечественной в целом и о подвиге Подольских курсантов в частности, но такое погружение только подогревает интерес к более глубокому изучению.

«Это гордость России. Подольские курсанты защищали Родину, их было очень мало, а немцы налегали. И они держались очень долго Им сказали продержаться 5 дней, а в итоге они держались аж три недели. И это был очень высокий подвиг. Я горжусь этими ребятами. Я сюда пришел, чтобы услышать о них, и почтить память», - сказал гость выставки Игорь Никольский.

Выставка, посвященная подвигу Подольских курсантов, работает до 15 ноября. И с каждым годом она будет обновляться, в фондах музея еще достаточно интереснейших экспонатов. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter