Лента новостей
75-летие победы в Сталинградской битве и битве на Курской дуге отметят конным походом
18 июня 2018 / Культура
Подольчан приглашают на кастинг фильма «Ильинский рубеж»
18 июня 2018 / Спорт
В Подольске прошла спартакиада по силовому экстриму
18 июня 2018 / Культура
В КПЦ «Дубровицы» пройдет концерт-сказка «Алые паруса»
18 июня 2018 / Здоровье
Госсанэпиднадзор: ситуация по бешенству в области остается неблагополучной
В Подольске конная группа пройдет в память похода Москва-Прохоровка
Андрей Воробьев: «Рассчитываю, что план по поддержке врачей почувствуют на себе все вошедшие в программу»
Евгений Хромушин: «Капремонтом жители должны быть довольны»
18 июня 2018 / Культура
В Подмосковье откроют свыше 800 читальных залов
Шашки наголо: в Подольске прошел Фестиваль казачьей культуры
Все новости
13 октября 2017 806

Выставка к 100-летию со дня рождения Дмитрия Доильнева открылась в школьном музее в Львовском

 

100 лет исполнилось со дня рождения выдающегося художника, представителя соцреализма Дмитрия Доильнева. Большую часть своей жизни Дмитрий Андреевич прожил в поселке Львовском. В лицее №1 открылась выставка, где все школьники могут увидеть подлинные картины своего талантливого земляка. Экспозиция также оказалась прекрасным материалом для изучения истории. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

Данил и Арсений сошлись в жестокой сече. Сегодня пятиклассникам впервые довелось примерить настоящие боевые доспехи.

Это не просто мальчишеская игра, а необычный урок истории. Проходит он в школьном музее. Рассказ о Молодинской битве прекрасно иллюстрируется картинами Дмитрия Андреевича Доильнева. В сентябре этого года исполнилось сто лет со дня рождения художника.

«То, что Дмитрий Андреевич - заслуженный художник, наш земляк - это вдвойне важно. Это наши люди, наши земляки изображены на его полотнах», - говорит директор лицея №1 п. Львовский Инна Левшина.

От битвы при Молодях к событиям Великой Отечественной. Тема войны проходит сквозь многие полотна Доильнева. Сам он прошагал фронтовой тропой от первого до последнего дня, но художника вдохновляют не столько батальные сцены, сколько то, что происходит рядом с передовой. Две, пожалуй, самые пронзительные работы - это «Проводили» и «Прощание с Родиной». Моделью для этой женщины с ребенком выступила невестка живописца. Сегодня она вместе с другими родственниками в гостях у лицеистов.

«Как человек он был очень добрый, интеллигентный и знающий, все сам делал - и рамы для картин, и все по дому», - вспоминает невестка Д.А. Доильнева Лидия Доильнева.

В образах солдат и мирных жителей запечатлены многие земляки художника, жители поселка Львовского. А на другой картине изобрежена улица Советская, на которой по сей день стоит дом Доильневых. Сегодня в нем проживает правнучка мастера с семьей.

«У нас есть комнаты практически нетронутые - гостиная, где висят его картины, и часть мастерской, остались краски, кисти», - рассказывает правнучка Д.А. Доильнева Мария Шнипова.

Умелец на все руки, эрудит, патриот и человек фанатично преданный искусству - таким вспоминают близкие Дмитрия Доильнева. Его полотна навсегда останутся культурным достоянием как Подольской земли, так и всей России. А теперь имя выдающегося земляка надолго запомнят и учащиеся лицея № 1 поселка Львовского.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит