Лента новостей
20 августа 2019 / Политика и общество
Шанс на спасение: средства для Артема Пронина собраны!
20 августа 2019 / Политика и общество
Автоинспекция проверила школьные автобусы перед учебным годом
20 августа 2019 / Здоровье
Электронная запись и кабинет «неотложки» к услугам подольчан
20 августа 2019 / Культура
Ура, конец каникул! День открытых дверей в КПЦ «Дубровицы»
20 августа 2019 / Происшествия
На Парковой загорелись торговые палатки
20 августа 2019 / Политика и общество
В Подольске изменили схему движения у ТЦ «Капитолий»
20 августа 2019 / Политика и общество
На каникулы - в трудовые бригады!
20 августа 2019 / Политика и общество
Памяти Соколова Максима Анатольевича
20 августа 2019 / Политика и общество
В Подмосковье стартует рейд «Внимание – дети!»
19 августа 2019 / Политика и общество
Двор на Смирнова,11 – лучший в стране!
Все новости
10 марта 2019 3350

В городе весело и креативно провели Масленичные гуляния. Видео

 

Масленицу отмечали целую неделю. Пекли блины по старинным семейным рецептам, ходили в гости, угощали соседей. Уже по современной традиции, делились своими кулинарными шедеврами в социальных сетях. Ну а завершением такой творческой и сытной семидневки стали гулянья сразу на 19-ти площадках нашего округа. Пели, плясали и соревновались в креативе. На центральной площадке в парке имени Талалихина побывала и наша съемочная группа.

Под звуки оркестра дам уже на входе закружили в танце ростовые кавалеры. У этих молодых людей к каждому индивидуальный подход. С кем-то фото на память, а тех, кто помладше и покатать можно. С такой высоты увидеть парк не каждый может.

- Настроение сегодня у людей просто замечательное. Мы подходим, людей учим жонглировать, у нас не получается, пытаемся развеселить.

В полдень здесь же выстроился целый парад обрядных чучел. Соломенные красавицы прибыли на, своего рода, соревнования. Конкурс «Сударыня Масленица» запустили в конце февраля, и вот он результат - красивые, нарядные, а главное - неповторимые масленичные куклы-чучела. Внимание уделяли каждой мелочи – чтобы соответствовала традициям, была определенного размера.

«У нас есть кружок народного творчества в СДК «Романцево», именно по традиционной народной кукле. Делаем по традициям, которые сохранились испокон веков. Вот и эта кукла одна из таких. Самая выдающаяся часть этой куклы говорит о добротности, о богатстве. Прототип - куклы, как «Кубышка», «Крупеничка». Так же, соблюдая масленичные традиции мы сделали ее без лица, чтобы не вселилось в нее зло», - рассказывает Татьяна Нашивочникова.

Участие приняли учреждения образования, культуры, и что особенно приятно - подольские семьи.

«Масленица по традиции делается из ненужных вещей всю масленичную неделю с понедельника. Делали из того, что лежало уже давно, платье шили из старых штор. Работали вместе с дочерью. Придерживаемся масленичных традиций. Давно хотели смастерить чучело, но руки не доходили», - отметила Анастасия Колесникова.

Большинство из представленных чучел были осовременены, но на празднике присутствовала и кукла предшественница. Много лет назад она была сделал целиком из соломы и только позже ее стали украшать и одевать.

«Масленица – праздник, который идет к нам из древних веков. В первую очередь – это символ почитания природы, природных явлений. Каждый человек свои мысли объединял с желанием быть богатым , успешным, чтобы семья была обеспеченным, а это прежде всего связано с хлебом, с урожаем. Поэтому эти чучела символизируют процесс возделывания земли и зерна», - пояснила Елена Бессонова – руководитель центра традиционной русской культуры «Истоки».

Отметить понравившуюся куклу мог каждый желающий. И сделать это под зажигательную музыку, которая не давала никому замерзнуть. Парк культуры и отдыха стал центром притяжения всего города. Жителей ждали различные конкурсы: покоряли ледяную крепость, пекли воображаемые блины, перетягивали канат и многое другое, а за победу были награждены самым вкусным масленичным лакомством – блинами.

Подольчане знают толк и в их приготовлении. Некоторые секреты:

- Блины должны быть тоненькие, поджаристые и тогда они будут самыми вкусными.
- На кефирчике и с китяточком, очень вкусно, моим деткам нравится. -Главный секрет вкусных блинов – это готовить их с любовью и для любимых.

Поели каши, посоревновались в силе, полюбовались на чудеснейшее выступление юных фигуристов. И, конечно же, все дружно попрощались с Масленицей. С давних времен чучело символизировало холодную зиму, и ее, таким образом, выгоняли. Обряд так же сопровождался песнями и плясками.

Люди остались довольны:
- У всех просим прощения, кого обидели! 
- Замечательно просто погуляли! Спасибо организаторам!
- Люблю Масленицу за веселье за блины.
- Чувствуется в этот день единение города! Круто!

А теперь всех ждет Великий пост. Закончится он только 27 апреля.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы