Лента новостей
22 апреля 2019 / Происшествия
Спасатели опровергли информацию о взрывах в Подольске
22 апреля 2019 / Спорт
Дзюдоисты из 6 стран сошлись на турнире в Подольске
22 апреля 2019 / Происшествия
Во время субботника в Подольске нашли снаряд времен войны
В Подольске возложили цветы к памятнику Ленина
Щербинку и платформу Остафьево свяжет автодорога
Андрей Воробьев: «Порядок должен быть в каждом муниципалитете к маю»
22 апреля 2019 / Здоровье
За неделю в Подмосковье от укуса клещей пострадали свыше 100 человек
Мособлдума: большая часть областного бюджета-2019 пойдет на здравоохранение
На майские праздники «Аэроэкспресс» организует бесплатный проезд для ветеранов
22 апреля 2019 / Спорт
Подольские спортсмены взяли награды турниров в Калининграде и Электростали
Все новости
17 сентября 2018 671

В Подольске прошел турнир по средневековым боям «Зов стали»

 

Назад, в раннее средневековье. В Подольске устроили битву на мечах, причем на таких, какие использовались тысячу лет назад. Первый турнир по средневековым боям «Зов стали» - история, которую можно посмотреть и потрогать. Ведь главное правило — оружие, доспехи, костюмы и антураж - должны соответствовать выбранной эпохе.

Заздравный тост — непременный ритуал воина, уходящего на битву. Турнир «Зов стали» - словно наглядный учебник истории.

На ристалище — звон и скрежет металла. Воины, закованные в доспехи, рубятся мечами и топорами. Все аутентичное и воссоздано по музейным экспонатам. С таким облачением и оружием выходили на битву тысячу лет назад. Историческая подлинность — то, к чему стремились организаторы.

- Вес меча мог достигать 1,5 кг, но это были очень тяжелые мечи. Средний вес снаряда — примерно 1,2 кг. Это реалии исторические. То есть не было мечей по 10-15 кг, как это принято считать. 1 200 — хороший средний вес. Но помахать им 5 минут составляет большую трудность, - рассказывает Александр Коротеев, руководитель Клуба исторической реконструкции «Берлога» (Подольск).

Перед битвой участники настраиваются. Говорят, главное в этот момент - ни о чем не думать. И уже потом схватка — решительная, отчаянная и беспощадная, хотя и с некоторыми ограничениями.

- Мы используем только рубящую технику, так как колющие удары являются самыми опасными. Мы не бьем в область лица, в область горла, в область затылка, в паховую область, в область суставов, которые не защищены мясом. На самом деле, в реальном бою — это первое, что бы я делал. Отрубал руки, ноги, колол в горло или в лицо, - признается Павел Одиноков, руководитель клуба исторической реконструкции «Радогостъ» (Москва).

Бой длится до первого попадания. В раннем средневековье так и было — из-за несовершенной экипировки и плохой медицины.

- Бои — имитация раннесредневекового сражения. В раннем средневековье медицина была не очень хорошо развита, поэтому любое, даже самое маленькое ранение, самая небольшая ранка могли привести к очень плохим последствиям, человек мог умереть от гангрены или от каких-то страшных вещей. Здесь бои ведутся до одного попадания. То есть каждое попадание - это очко. Противник проигрывает, а победивший получает один балл, - продолжает Александр Коротеев, руководитель Клуба исторической реконструкции «Берлога» (Подольск).

Некоторые участники выходят и вовсе без кольчуг. Только меч, щит и шлем, а еще - ярость и отвага.

- В данном случае, я считаю, что ребята сделали ставку на скорость, то есть на подвижность. Доспехи хоть и весят немного — моя дощатая броня весит 7,5 кг - но эти 7,5 кг на твоих ногах. И если их снять, двигаться будешь быстрее, - говорит Антон Иванов, член Клуба военно-исторической реконструкции «Черная щука» (Москва).

Но обязательная часть экипировки любого рыцаря – это шлем.

- Надо просто понимать, что в раннее средневековье такие доспехи, как кольчуга, не были у каждого, они были крайне дороги и достаточно редки. Ее могли себе позволить не все. Поэтому самый минимальный комплект доспехов — это шлем. Без шлема ни на одно серьезное мероприятие вас не пустят. Голова должна быть защищена, - говорит Сергей Маркин, судья соревнований.

Жизнь в средние века была интересная, но очень тяжелая, в буквальном смысле. Оружие и доспехи весили до 15-20 килограммов.

На площадке парка досуга и отдыха «Новый век» раздули полевой горн. Температура — около 1200 градусов. Делают мечи, топоры, стрелы.

Главный приз соревнований — щит, сделанный из сосны. Такой же, как и тысячу лет назад. Он очень легкий — за ним воины не прятались как за броней. Щит их лишь прикрывал, позволяя быстро атаковать. Правда, хватало такой защиты на один-два боя. Но организаторы надеются, что этот щит прослужит новому владельцу гораздо дольше.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 апреля 2019
 ДК "Октябрь"
23 апреля 2019
 Подольский выставочный зал
16 мая 2019
 КПЦ "Дубровицы"