Лента новостей
19 августа 2018 / Спорт
«Витязь» разгромил «Центр спорта» и сохраняет второе место в таблице
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
17 августа 2018 / ЖКХ
В Подольске 21 августа не будет света на двух улицах
Все новости
30 мая 2018 674

«Красная жара» в Банях Алексеева

 

Дубовый или березовый веник выбрать, как его правильно запарить, а главное - в чем польза здоровью от банных процедур, знают профессиональные пармейстеры. Лучшие банщики из Орла, Владимира, Рязани и, конечно же, Подольска померились своим мастерством. О самом интересном и полезном наш следующий сюжет.

Просто окунуть в горячую воду - мало. Хотя правильные манипуляции - не такие и сложные. Банный веник около 5 минут проминают в теплой воде, чтобы влага прошла как можно глубже, после - еще интереснее.

- Сейчас мы стряхиваем основную влагу и накрываем его тазом, чтобы создать парниковый эффект, - делится секретом профессионал Григорий Шевченко. Профессиональным пармейстером он стал по зову сердца еще пять лет назад. Теперь уверенно защищает честь Подольска на соревнованиях. Бронзовый призер Москвы и области, кумир среди зрителей на всероссийских состязаниях любит удивлять. Вот и в этот раз дал жюри насладиться ритмичной банно-веничной музыкой собственного сочинения.

- У меня было заявлено спортивное парение, глубокий прогрев, хороший контраст и динамическая техника парения, лично разработанная, - продолжает «маэстро». - По мере своего выступления я четко контролировал процесс, что, когда, как, чтобы постепенно все шло. Я считаю, что выступил на достойном уровне.

Среди участников - 12 знатных в своих округах банщиков - пармейстеры из Орла, Рязани, Владимира, Тулы. У каждого своя программа, да и инструменты кому какой по душе. В сильных мужских руках веники из дуба, а в единственных женских - из липы и березы, такие используют для более мягкого прогрева. Екатерина Ганичева представляет Москву. Словно дирижёр демонстрирует альтернативу обливания ледяной водой - холодное парение.

- Мальчики белые, добрые, пушистые, поддерживают - это очень классно, - говорит Екатерина. - Выступление прошло отлично, все, что хотела сделала, все по плану

Судьи сначала такие строгие вопросы задавали, а потом все нормально, растаяли - это радует, я довольна.

Атмосфера дружеская. Среди судей заслуженные и признанные мастера банного искусства. Оценивают сразу по 15 критериям.

- Важно, как общается с гостем, какую процедуру и целостность процедуры он проводит в парной, как прогревает, как делает контрасты, массажные движения и, конечно же, его величество веник, как он им управляется, - рассказывает президент Национальной Федерации специалистов банного парения Марат Хаиров. - У нас с каждым годом, что радует, мастерство растет, культура парения повышается.

Чемпионат «Красная жара» проходит ежегодно. В этот раз о месте проведения задумываться не пришлось. Бани Алексеева - просторные, многофункциональные и очень уютные. Руководство любезно предоставило и парную, и веники - учли все пожелания.

- Мы хотим, чтобы мы развивались так же динамично, чтобы люди к нам приходили, получали удовольствие, здоровье и получали только позитивные эмоции, а мы будем их встречать каждый день! – говорит Игорь Борисов, директор банно-оздоровительного комплекса «Бани Алексеева».

В нашем городе - это первый чемпионат, но коллектив подольских бань уже планирует проводить собственные соревнования. Возможно, скоро такие слова, как опахивание, обмахивание или похлестывание, станут популярными не только среди профессионалов, но и заинтересуют начинающих банщиков.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter