Лента новостей
Пожарный ритуал: Вячеслава Левашова проводили на заслуженнный отдых
19 июля 2019 / ЖКХ
На Парковой ликвидируют последствия потопа
19 июля 2019 / Происшествия
Долг мясом не красен
Ремонт путепровода в Подольске не помешает движению троллейбусов
Подольский роддом стал ярче
Автоинспекторы Подольска вышли на детские площадки
19 июля 2019 / Происшествия
Оберег на 19 миллионов. Вынесли приговор лже-экстрасенсам
Николай Пестов: «Первый этап реконструкции станции Подольск завершат до конца года»
Участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» закроют до 22 июля
Соблюдайте режим! Рейд «Тахограф» в Подольске
Все новости
26 марта 2019 1587

В Подольске отпраздновали Комоедицу - Языческую Масленицу

 

В Подольске отметили языческую Масленицу — Комоедицу. Она символизировала полную победу весны над зимой. Праздник сопровождался гуляниями, игрищами, обрядами и непременным угощением — блинами, которыми в древности задабривали медведей.

На дворе конец марта, а зима, похоже, не желает уходить. Но силы уже неравные. В Славянском Кремле Виталия Сундакова в деревне Валищево холода прогоняют всем миром.

Комоедицу славяне отмечали за неделю до Дня весеннего равноденствия и потом продолжали еще столько же. В это время Ярило - солнце растапливает снега, пробуждается природа.

- Провожаем зиму, встречаем весну, встречаем тепло, встречаем новые эмоции, новые ощущения. Тут очень много развлечений для детей, много игр, много чего познавательного, - рассказывает организатор Владислав Сундаков.

Так в древности встречали весну и задабривали духов — комов, то есть медведей — священных для наших предков животных. Поэтому в семьях пекли блины и несли в лес, раскладывали на пеньках, чтобы проснувшиеся от спячки косолапые могли полакомиться. Отсюда и выражение «Первый блин комам».

- Мужики в это время устраивали медвежий пляс. По древним нашим поверьям в эту пору отверзается небесная сварга и силы темных богов уходят, а к нам возвращаются силы богов светлых, - делится Родобор (Борута), вящий жрец.

А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Люди верили, что веселый праздник и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны.

- Завершение, кульминация этого праздника — сжигание чучелка зимы, которое тоже специально готовили. Каждый приносил какую-то вещицу красивую, ее наряжали, навязывали на нее наузы, желая, чтобы вместе с зимой уходило то, что мешало эту зиму пережить, - продолжает Родобор (Борута), вящий жрец.

Непременный атрибут праздника - обряд переодевания. Людей, облачающихся в маски, называли «ряженые» или «окрутники».

Комоедица — прообраз Масленицы, но с иными смыслами и обрядами. Масленицей «медвежий праздник» стал после крещения Руси.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)