Лента новостей
22 апреля 2019 / Происшествия
Спасатели опровергли информацию о взрывах в Подольске
22 апреля 2019 / Спорт
Дзюдоисты из 6 стран сошлись на турнире в Подольске
22 апреля 2019 / Происшествия
Во время субботника в Подольске нашли снаряд времен войны
В Подольске возложили цветы к памятнику Ленина
Щербинку и платформу Остафьево свяжет автодорога
Андрей Воробьев: «Порядок должен быть в каждом муниципалитете к маю»
22 апреля 2019 / Здоровье
За неделю в Подмосковье от укуса клещей пострадали свыше 100 человек
Мособлдума: большая часть областного бюджета-2019 пойдет на здравоохранение
На майские праздники «Аэроэкспресс» организует бесплатный проезд для ветеранов
22 апреля 2019 / Спорт
Подольские спортсмены взяли награды турниров в Калининграде и Электростали
Все новости
26 марта 2019 1376

В Подольске отпраздновали Комоедицу - Языческую Масленицу

 

В Подольске отметили языческую Масленицу — Комоедицу. Она символизировала полную победу весны над зимой. Праздник сопровождался гуляниями, игрищами, обрядами и непременным угощением — блинами, которыми в древности задабривали медведей.

На дворе конец марта, а зима, похоже, не желает уходить. Но силы уже неравные. В Славянском Кремле Виталия Сундакова в деревне Валищево холода прогоняют всем миром.

Комоедицу славяне отмечали за неделю до Дня весеннего равноденствия и потом продолжали еще столько же. В это время Ярило - солнце растапливает снега, пробуждается природа.

- Провожаем зиму, встречаем весну, встречаем тепло, встречаем новые эмоции, новые ощущения. Тут очень много развлечений для детей, много игр, много чего познавательного, - рассказывает организатор Владислав Сундаков.

Так в древности встречали весну и задабривали духов — комов, то есть медведей — священных для наших предков животных. Поэтому в семьях пекли блины и несли в лес, раскладывали на пеньках, чтобы проснувшиеся от спячки косолапые могли полакомиться. Отсюда и выражение «Первый блин комам».

- Мужики в это время устраивали медвежий пляс. По древним нашим поверьям в эту пору отверзается небесная сварга и силы темных богов уходят, а к нам возвращаются силы богов светлых, - делится Родобор (Борута), вящий жрец.

А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Люди верили, что веселый праздник и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны.

- Завершение, кульминация этого праздника — сжигание чучелка зимы, которое тоже специально готовили. Каждый приносил какую-то вещицу красивую, ее наряжали, навязывали на нее наузы, желая, чтобы вместе с зимой уходило то, что мешало эту зиму пережить, - продолжает Родобор (Борута), вящий жрец.

Непременный атрибут праздника - обряд переодевания. Людей, облачающихся в маски, называли «ряженые» или «окрутники».

Комоедица — прообраз Масленицы, но с иными смыслами и обрядами. Масленицей «медвежий праздник» стал после крещения Руси.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 апреля 2019
 ДК "Октябрь"
23 апреля 2019
 Подольский выставочный зал
16 мая 2019
 КПЦ "Дубровицы"