Лента новостей
23 февраля 2019 / Политика и общество
Губернатор возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
23 февраля 2019 / Политика и общество
Метро до Троицка начнут строить через месяц
23 февраля 2019 / Политика и общество
Из Москвы к 8 Марта назначено 40 дополнительных поездов
23 февраля 2019 / Политика и общество
Пять станций Сокольнической линии открыты для пассажиров на два дня раньше
22 февраля 2019 / Спорт
"Витязь" вышел в плей-офф
22 февраля 2019 / Политика и общество
Праздничный патруль вышел на дороги города
22 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил и поблагодарил всех защитников Родины
22 февраля 2019 / Политика и общество
Любовь к науке и друг к другу. 115 лет ученым Соколовской и Милованову
22 февраля 2019 / Политика и общество
Водителей просят парковаться аккуратно в связи с праздничными акциями
22 февраля 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества
Все новости
13 июня 2017 3642

В деревне Акулово прошел военно-исторический фестиваль «Последний оплот»

 

Это тот самый случай, когда история оживает. Одежда, быт, культура и даже сражения - все идентично началу прошлого тысячелетия. В атмосферу погрузилась корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова.

На фестивале можно было увидеть, как в 10 веке мог бы жить воевода русской дружины. Не жарко летом, не холодно зимой. Его дом - это степная юрта. Здесь тепло, просторно и уютно, можно созвать совет, высушить одежду и набраться сил перед боем.

О объектив оператора «Кварца» попал мадьяр или обрусевший венгр. Он одет в парадный кафтан, а наборный пояс - для статуса. Необходимые детали: нож, поясная сумка для мелочи, но самое главное для любого воина - это доспехи. В данном случае - болгарский ламелляр, венгерский шлем и, конечно, оружие.

«Реконструкция сабли из Карыша. Одна из первых сабель, которая имеет также иемаль -двойная заточка на клинке. Позволяет наносить прямые удары как одной, так и обратной стороной», - рассказал руководитель клуба военно- исторической реконструкции «Белый барс» Борислав Тимошкин.

Борис Тимошкин в реконструкции уже 12 лет. Необычное увлечение теперь переросло в образ жизни. Его интересы поддерживает и супруга. В скором времени к ним присоединится и их трехлетний сын.

Если для мужчин реконструкция - это прежде всего война, то для женщины - это быт, рукоделие и кухня.

«Существует множество находок, по которым мы можем реконструировать и восстановить, как именно готовили то или иное блюдо. Салат резали крупно - такого понятия, как салат, в древности не существовало», - рассказала Елизавета Тимошкина из клуба военно - исторической реконструкции «Белый барс».

Продукты здесь только те, что ели наши предки. И готовить можно только на аутентичной утвари: треноги, сковороды, котлы и решетки. На историческом фестивале и блюда с историей.

На одном поле собрались славяне, венгры, ирландцы, скандинавы. К месту и времени никто не привязан. Каждый реконструирует то, что интересно именно ему, но делает это с полным погружением.

«Мы смотрим источники, археологию, что и где было найдено. Вот он берет конкретный могильник, и прям с этого могильника восстанавливает, делает копии», - говорит организатор фестиваля «Последний оплот» Владимир Масюк.

Бойцы собираются на войну. Им предстоит сражаться стенка на стенку, рубиться с противником, защищая честь своего лагеря.

Оружие от настоящего отличается только тем, что оно не заточено. Нанести порез таким мечом или копьем невозможно, но травмы все же случаются.

Защититься помогают доспехи, изготовленные по историческим образцам. Причем каждый боец свою броню делает сам.

«Ориентир такой – то, что возможно, сделать своими руками. Эта вещь, которая сделана своими руками - она по-настоящему живая и ценна. И человек, который себе комплект собрал сам, а не где-то купил, он от реконструкции не уйдет», - уверен Андрей Семибратов.

Здесь все свои, все друзья, но выходя на поле боя, рубятся по-настоящему. Сражения один на один - своеобразная возможность испытать себя и свои возможности.

Воины 9-10 веков в обычной жизни врачи, экономисты, учителя и рекламщики, и лишь на несколько дней в году они погружаются в атмосферу Средневековья.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter