Лента новостей
По области продлили «желтый» уровень опасности из-за погоды
19 июля 2018 / Здоровье
В свой праздник подольские пожарные учили детей правилам безопасности
19 июля 2018 / Спорт
Подольск на месяц стал тренировочной базой для «Анжи»
19 июля 2018 / Спорт
Юные десантники Подольска показали мастерство в Сергиевом Посаде
По области стартует акция «Безопасная карусель»
153 человека планируется переселить из аварийного жилья в Подольске
В Подмосковье запустят транспортное мобильное приложение
18 июля 2018 / ЖКХ
575 млн рублей потратят на ликвидацию подмосковных свалок
Юнармейцы Подольска представляют Подмосковье в финале Всероссийского конкурса «Дорога Победителей»
Андрей Воробьев поздравил с праздником обретения мощей Сергия Радонежского
Все новости
16 марта 2018 1367

Уникальные артефакты битвы при Молодях выставили в музее-заповеднике «Подолье»

 

Они увидели свет полтысячелетия спустя. Археологические находки с Молодинского поля впервые выставлены в музее-заповеднике «Подолье». Там же сейчас проходят вторые научные чтения «Археология и история Подольского края». Чем ценны артефакты битвы пятивековой давности, и продолжатся ли раскопки дальше, узнала корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Артефакты битвы при Молодях в музее «Подолье» выставляются впервые. Буквально прошлым летом археологи подняли их из-под земли. Сражение почти пятивековой давности становится понятнее благодаря всем этим находкам.

«Сам Девлет-Гирей, который шел на Москву, стоял непосредственно, может даже где мы с вами сейчас стоим. Он переправлялся через Пахру, уже авангард стоял здесь, арьергард находился в районе села Молоди. И военачальники в лице Воротынского и Дмитрия Хворостинина сделали такой очень важный военный маневр, когда развернули его войска, заманили, будем условно говорить, в котел и разбили все войско Девлет-Гирея», - рассказывает главный научный сотрудник музея «Подолье» по музейно-выставочной деятельности Олег Брусенцов.

Молодинская битва - одна из центральных тем вторых межрегиональных научных чтений «Археология и история Подольского края». Работы по восстановлению событий пятивековой давности продолжатся и в этом году. Более того, место битвы при Молодях может стать заповедным. За это боролись и ученые, и жители населенных пунктов, расположенных неподалеку. Историк Михаил Гоняный дошел до Кремля.

«Заинтересованы в этом процессе и достаточно высокие руководители нашей страны. Я был на встрече в администрации президента, где те идеи, которые я кратко высказал, о необходимости спасения этого поля от застройки и создания там национального музея-заповедника, были поддержаны с полным пониманием», - говорит директор центра научных исследований "Куликово поле", кандадат исторических наук Михаил Гоняный.

Вскоре после этой встречи состоялось совещание в Правительстве Подмосковья, где было решено исследования места продолжить. На основании данных, которые соберут ученые, территории смогут придать охранный статус достопримечательного места. Это может произойти уже

концу года, а все лето археологи вновь проведут в раскопках.

Вторая часть экспозиции - это предметы из славянских захоронений. Найдены в Одинцовском районе. Возраст приличный - 12-13-й век. Экспозиция уже доступна всем желающим.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter