Лента новостей
Пенсии военным пенсионерам повысятся с 1 октября
Владимир Путин: «Доходы россиян сокращались несколько лет. Сейчас ситуация восстанавливается»
«Прямая линия» с президентом России пройдет 20 июня
20 июня 2019 / Происшествия
Подольчанину грозит срок за кражу барсетки с деньгами
Подольск отметит 78-ю годовщину начала Великой Отечественной
19 июня 2019 / Происшествия
В ДТП в Ознобишино пострадали несколько человек. Видео
19 июня 2019 / ЖКХ
Глава Подольска призвал ускориться УК, отстающие по ремонту парадных
Николай Пестов вручил медикам сертификаты на квартиры
19 июня 2019 / Здоровье
Подольские поликлиники становятся «добрее»
Голосуйте на «Доброделе» за строительство тротуаров в Подольске!
Все новости
19 марта 2019 1969

«Климовчанка»: Танец длиной в полвека

 

Ну, кто в Климовске не знает о «Климовчанке». В отточенных движениях вся сила танца, вся энергия и любовь к большому искусству. Они представляли нашу страну на Олимпийских играх в Москве. Им рукоплескали колонный зал дома Союзов и концертный зал Чайковского. С триумфом выступали в Болгарии, Италии, Финляндии... список можно продолжать и продолжать.

В танце - все многообразие души русской. Они живут движениями, жестами, эмоциями. Зажигают публику и срывают аплодисменты. Народный коллектив «Климовчанка» - визитная карточка небольшого подмосковного городка, так можно было бы сказать лет пятьдесят назад. Они давно вышли за территориальные рамки. Друзья повсюду - в Италии, Болгарии, Финляндии - и это лишь небольшая география их путешествий по миру.

Мыслями всегда на сцене. Всегда рядом со своими детьми. Даже если дети - уже вовсе не дети, а самостоятельные артисты. Надежда Сурганова - больше чем худрук, она как вторая мама. Нежная, но при этом требовательная. Как иначе? Искусство без жертв не бывает.

- Довольна я никогда не бываю. Почему? Потому что это постоянная работа. Это же самодеятельность, это любительский коллектив. Ребята работают, учатся. Они отдают свое время. И ты все время за них переживаешь. Всё-таки танцы тяжеловатые, я имею в виду для самодеятельного коллектива. Но они стремятся. Я вижу, как они отдают свою душу, свои силы и свое мастерство. Я им очень благодарна, - делится Надежда Сурганова, худрук народного коллектива «Климовчанка».

На сцене «Вепские бесёды» со Львовского ДК. Руководит образцовым коллективом «Созвездие», которому уже двадцать лет, Ирина Головей, выпускница «Климовчанки».

- Я связала свою профессию с танцем. Считаю, что я делаю свое дело. Мне это очень нравится. Теперь у меня и свой коллектив, - говорит Ирина Головей, руководитель образцового коллектива хореографического ансамбля «Созвездие».

С танцем по жизни, даже если это не вылилось в профессию, шагают многие. «Сибирскую прялочку» представляют те, кто занимался еще при основателе «Климовчанки» Ефиме Штейнберге. Все награды того времени - не перечислить, выступление на закрытии Олимпийских игр чего стоит. Они в такой форме, что, кажется, готовы повторить свою молодость.

- Это такой сюрприз - получить от Надежды Владимировны приглашение выступить. Мы сначала сомневались, но потом пришли сюда. Мы счастливы, что нам дали возможность вновь окунуться в эту сказку, - признается Елена Миронова, выпускница «Климовчанки».

«Марийская плясовая», «Орловская топотуха», «Смоленские гусаки», а еще Немецкий, Ирландский, Греческий, Еврейский - в танце «Климовчанка» объединила не только Россию, но и весь мир. А еще в танце создаются семьи. Выступали Роман и Виктория - и решили пожениться. Их пример - не единственный.

- Это была очень сложная любовь, Мы прошли через многие испытания. Через огонь и воду, и медные трубы. Много танцев вместе, много проблем вместе, но мы справились и притерлись, - признаются Виктория и Роман Романовы.

Душа на сцене. И так можно сказать о любом, кто причастен к «Климовчанке». Виктор Глухов с коллективом почти 40 лет. Школьный учитель играет на баяне, оттого и не стареет. Народная музыка несет особую энергетику, а танец продлевает молодость.

- Работа в «Климовчанке» - моя любимая. Поэтому я счастливый человек, - признается Виктор Глухов.

Конечно, юбилейный концерт не обошелся без официальных поздравлений. Виктор Чуб от имени главы города Николая Пестова вручил почетный знак «Добро и милосердие» руководителю Надежде Сургановой, также отмечен был и состав коллектива Мособлдумой и местным советом депутатов. Настоящим сюрпризом стали полмиллиона рублей на гастрольную деятельность. Пусть о «Климовчанке» узнают как можно больше городов нашей страны и далеко за ее пределами. Достойная смена уже подрастает.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter