Лента новостей
23 февраля 2019 / Политика и общество
Губернатор возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
23 февраля 2019 / Политика и общество
Метро до Троицка начнут строить через месяц
23 февраля 2019 / Политика и общество
Из Москвы к 8 Марта назначено 40 дополнительных поездов
23 февраля 2019 / Политика и общество
Пять станций Сокольнической линии открыты для пассажиров на два дня раньше
22 февраля 2019 / Спорт
"Витязь" вышел в плей-офф
22 февраля 2019 / Политика и общество
Праздничный патруль вышел на дороги города
22 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил и поблагодарил всех защитников Родины
22 февраля 2019 / Политика и общество
Любовь к науке и друг к другу. 115 лет ученым Соколовской и Милованову
22 февраля 2019 / Политика и общество
Водителей просят парковаться аккуратно в связи с праздничными акциями
22 февраля 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества
Все новости
3 декабря 2018 1924

Разверни меха! Дубровицы принимали гала-концерт фестиваля «Душа баяна»

 

Без них в России не обходится ни один праздник. Гармонь, баян, аккордеон — не просто музыкальные инструменты, это частичка души народа. Лучших исполнителей собрал Областной фестиваль «Душа баяна». Финал принимал Одинцовский район, а в Дубровицы на гала-концерт приехали победители. А вместе с ними — художественный руководитель конкурса и основатель дуэта «Баян Микс» Сергей Войтенко.

В сказке — каша из топора, а у Алексея Ефимова — музыка из сапога. Гармониста-виртуоза из «Золотой десятки» России, да еще с таким необычным инструментом публика принимает на «ура».

- Венский строй у гармошки — это сначала надо ее растянуть, а потом на сжим играть. Необычно то, что здесь на клавиатуре на одной кнопочке можно издавать сразу два звука: в одну сторону и в другую, - рассказывает Алексей Ефимов, гармонист (г.о. Рошаль).

Алексей порвал не одну гармонь. Но эти особенные, их он бережет — у каждой свой внешний вид, характер и звучание. Данный экземпляр — всего с пару спичечных коробков. У него только три клавиши. Такие называют «черепашками».

- Диапазон небольшой, но очень громкий. Ни разу не ремонтировалась с 1953 года, - продолжает Алексей Ефимов.

Итоги Областного фестиваля «Душа баяна» подводили в Одинцовском районе, а в Подольске устроили гала-концерт. Гармонисты не жалели мехов, поражая зрителей самобытностью, артистизмом, ярким исполнением.

На фестивале «Душа баяна» с этим инструментом, кажется, делали все что только можно. Исполняли от русской народной до современной музыки. Организатор конкурса — Сергей Войтенко, конечно же, играл, а еще читал стихи.

- Под баян можно прочитать стихотворение Твардовского: «Только взял боец трехрядку, сразу видно — гармонист». То есть, можно сделать целый моноспектакль. Баян — он как и аккомпанирующий, и как сольный инструмент. Он как аксессуар, как декорация, как звук — его можно использовать во всех ипостасях, - делится Сергей Войтенко, художественный руководитель фестиваля «Душа баяна».

Фестиваль открыт для любителей и профессионалов. Можно участвовать в качестве солиста или с инструментальным ансамблем, где присутствует баян, аккордеон или гармонь. Но даже если вы не играете ни на одном из них — ничего страшного. В номинации «Творческий номер» можно петь частушки, танцевать или читать стихи, как это сделали юные участники из Подольска. Главное условие — присутствие тематики баяна.

500 артистов из 32 городов Подмосковья боролись за звание лучшего. Гран-при фестиваля — 100 тысяч рублей — достался Ансамблю песни и танца «Славичи» из Дмитровского района. Они — одни из самых ярких хранителей старинной русской музыкальной культуры в Подмосковье.

Ну, а специальный гость — известный исполнитель Макс Лидов. В формат фестиваля он, естественно, вписался. Пел под музыку, в которой звучит и аккордеон.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter