9 января 2017 295

Православные христиане празднуют святки

 

На дворе святки - время от Рождества до Крещения. Об этом празднике знают все православные, но многие отмечают его неправильно, и это уже стало традицией. Чего нельзя делать в святочное время и почему – в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Клёновой.

На дворе святки - 12 светлых и весёлых праздничных дней. Православные продолжают радоваться рождению Христа. Прийти на службу подольчанам не мешает даже двадцатиградусный мороз.

По народному календарю, первые шесть дней святок - святые вечера. Людям полагалось отдыхать от работы и встречаться с родными. По домам в это время ходили колядующие. Вторая половина святок - страшные вечера. В народе считали, что в это время резвится нечисть. Ряженые отпугивали её шумными гуляниями. Ещё одна святочная традиция - гадания на суженого. Чтобы его увидеть, нужно было взглянуть в зеркало при свечах, и на это осмеливалась не каждая девушка.

Церковь святочные забавы не одобряет. Ведь колядовать - значит прославлять языческого бога Коляду, а гадать - и вовсе обращаться за помощью к нечистой силе, поэтому верующие люди празднуют святки по-другому. Народные гуляния, например, можно заменить походом в театр, и главное - не забывать о близких.

"Святки - это праздник для души"

Галина Огольцова

«Святки - это праздник для души, это рождение Христа, это праздник всего народа. Вдохновляет на то, что нам надо радоваться, нам надо желать друг другу счастья, здоровья, чтобы люди любили друг друга», - считает Галина Огольцова.

Наши предки верили: 12 дней от Рождества до Крещения символизируют 12 месяцев, поэтому как святки проведёшь, так весь год и проживёшь, а каждое доброе дело, совершённое в эти дни, обязательно вернётся сторицей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Согласны ли Вы с наказанием в виде 240 часов обязательных работ для хирурга Эгамбердиева?