Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
11 июля 2018 683

Подольская семья - лучшая в России

 

Сестры Кузнецовы из Подольска стали победителями на Всероссийском фестивале «Семья России». Большой праздник прошел в Хотькове и собрал более семи тысяч участников и гостей из России и Беларуси. Своими талантами делились именно семьи. Жюри оценивали профессионализм и преданность своему делу во всевозможных областях. Наши землячки стали лучшими народниками и продемонстрировали не только свои изделия, но и умения.

Для тех, кто на фестиваль не попал, подольские рукодельницы еще раз показали, чем покорили строгое жюри.

- В центре теремок. С красивой крышей. В центре расположена птица. Птица для наших предков была состоянием покоя и радости…

Полотенце Олонецкой губернии вышито по музейному образцу. И цветовая гамма, и техника - все передает главную тему родного дома. Скорее всего, в старину это изделие было свадебным в Карелии. На импровизированной экспозиции каждая вещица - с глубоким смыслом. Например, в центре мы видим «Складень». И снова все закручено вокруг семьи. Расписан он в борецкой технике и наполнен самыми многообразными символами.

- Роспись эта очень непростая, она очень символична. На нижнем уровне представлен мир живых людей, а наверху – божественный мир. В центре этого мира – древо жизни, поют райские птицы, все согрето весенним ярким солнцем. Через эти окошки боги наблюдают за миром людей.

Отдельно хочется отметить костюмы. Не просто наряды, а выполненные по древним образцам сарафанные комплексы произвели настоящий фурор и на фестивале. Одна сестра отвечает за покрой и шитье, другая - за вышивку. Все выполнено по правилам. Например, спинка шьется особенным способом.

- Мне очень понравился сарафан, который сзади имеет такие вот сборы. И лямочки, которые пришиты к этим сборам, называются лягушкой. Этот элемент дает очень красивую посадку на фигуре, - говорит одна из мастериц.

С вышивкой на одежде тоже все не просто так. На фартуке изображают древо жизни, а на рукавах - обереговые символы.

- Это мережка, вышивка по выдергу нитей, а это шов роспись - старинный, древний. Он двусторонний. у него нет ни лица, ни изнанки.

Роспись, вышивка и ткачество - все представленные экспонаты выполнены руками детей. А научили их такому кропотливому и непростому труду Ирина и Наталья Кузнецовы. Две сестры-рукодельницы любовь к ручной работе переняли от своей бабушки.

- В детстве мы были одеты в кофточки, спряденные бабушкой. Тапочки всегда были самосшитые. Вещи, шитые бабушкой. Она была одиннадцатого года рождения и была вынуждена сама добывать себе одежду.

Теперь собственным примером учат детей в фольклорной школе «Моя Русь». Не просто вышивают, прядут и расписывают. По старинным символам изучают историю и культуру. Работы их учеников постоянно получают призы и гран-при на самых различных конкурсах. И вот заслуженная награда нашла и педагогов на знаковом фестивале «Семья России».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации