Лента новостей
Подмосковная Система-112 стала самой эффективной в стране
20 ноября 2018 / Образование
Пятьсот подольских студентов определят «Лучшего по профессии»
20 ноября 2018 / Происшествия
В Подмосковье за убийство отца задержан 18-летний парень
20 ноября 2018 / Здоровье
В Курилово построят современную двухэтажную амбулаторию
Уникальный подольский театр «Своя радуга» отмечает 35-летие
20 ноября 2018 / Здоровье
Диспансеризация в Подмосковье помогла выявить почти 3 тысячи случаев онкологии
20 ноября 2018 / Образование
Львовская школа приглашает в языковой «тур» по Лондону
20 ноября 2018 / Здоровье
Дыхательная аппаратура нового поколения в подольском роддоме
20 ноября 2018 / Культура
«Подольчане» отличились на Кубке ЦФО по народным танцам
Андрей Воробьев: «На ремонт подмосковных дорог в 2019 году потратят 18 млрд рублей»
Все новости
10 июля 2018 703

Подлинник Сергея Герасимова выставлен в Подольске

 

Произведения знаменитого художника находятся в Третьяковке, Русском Музее - и не только. И вот у подольчан появилась возможность познакомиться с работами мэтра, его учеников и последователей.

«Мать партизана» - простая Русская женщина стала символом веры в победу. Это произведение написано в 1943 году. Тогда фашистов уже остановили. Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее. И ее можно назвать самым знаменитым творением Сергея Герасимова. В Подольске представлена, конечно же, репродукция. Тут же целый ряд копий работ известного живописца. Тут и монументальная живопись, и иллюстрации, чтобы зритель мог прочувствовать весь масштаб мастера. Жемчужиной экспозиции можно смело назвать произведение «У площади святого Марка в Венеции» - единственный подлинник Герасимова, доехавший до нашего города. Масло, холст и впечатления от заграничной поездки.

- Обычно, когда он путешествовал, старался использовать технику акварели. Здесь мы видим картину маслом, что на самом деле редкость. В течение 40 лет он не расставался с техникой акварели. Очень ее любил. И достиг в ней совершенства. А масло ему давалось с трудом, - рассказала Виктория Порватова, специалист по выставочной работе «Можайского историко-краеведческого музея».

На одной стене с Герасимовым - произведения его учеников и последователей. Более 50 работ разных лет. Пейзажи, портреты, натюрморты. У каждого живописца свой неповторимый почерк, и, те не менее, влияние мэтра видно невооруженным глазом.

- Это традиционное направление. Когда художник пишет то, что важно для любого человека. Его работы не несут какого-то философского смысла. Они доступны любому посетителю. Понятны, приятны, - говорит Ольга Рыжкова. - Про Герасимова еще, в принципе, говорят, что он был импрессионистом, работы его учеников, они такие же.

Все эти картины находятся в фондах Можайского историко-краеведческого музея и в Подольск приехали рамках межмузейного выставочного проекта. Выставка в нашем городе продлится до 7 августа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?