Лента новостей
25 сентября 2018 / Политика и общество
Московских таксистов приглашают принять участие в конкурсе профессионального мастерства
25 сентября 2018 / Политика и общество
Многодетные родители смогут брать отпуск в удобное для них время
25 сентября 2018 / Политика и общество
Аэрофлот внес в «черные списки» первых пассажиров
25 сентября 2018 / Политика и общество
Москва полностью отказывается от услуг частных эвакуаторов
25 сентября 2018 / Политика и общество
Выставка-ярмарка «Славянский альянс» приглашает подольчан
25 сентября 2018 / Политика и общество
Сотрудники ГИБДД провели урок для юных велосипедистов
25 сентября 2018 / Политика и общество
ЦОДД советует автомобилистам пересесть на городской транспорт в вечерний час пик
25 сентября 2018 / Политика и общество
«ЗиО-Подольск» отправил первый реактор для российского ледокола
25 сентября 2018 / Политика и общество
Экоакция, праздник спорта и лавочка счастья. Чем запомнился 237 день рождения Подольска?
25 сентября 2018 / Политика и общество
С 13.00 до 23.00 по Московской области ожидается резкое усиление ветра
Все новости
11 сентября 2018 1440

«Перница», секрет портфеля и внучата Ильича – Климовский музей приглашает на выставку

 

Что такое «перница», как добиться идеального почерка и почему писать можно только пером водоплавающих птиц? На эти и другие вопросы из школьной жизни разных поколений отвечают в Климовском краеведческом музее. Не только рассказывают, но и показывают.

Вот он, главный символ взрослой жизни. Именно с него начинается новый отсчет в жизни любого первоклассника. Каждый портфель содержит свои школьные секреты.

Ни один школьный ранец не обходится без ручек. На экспозиции можно совершить целый экскурс в историю такого привычного сейчас атрибута. Например, почему раньше ручки назывались перьевыми? Все просто - еще в пушкинские времена писали настоящими перьями. Гусиными или же лебедиными, главное - чтобы птица была водоплавающей.

- Потому что внутри получается полая. У птиц, которые не плавают, перо заполнено. И получается такая емкость, чтобы набрать чернила, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Тут же можно увидеть удивительный и редкий экспонат - древний пенал под названием «перница». Он предназначался для хранения перьев. Две петельки, за которые на цепочки, писарь, отправляясь в путь, закреплял его у пояса.

Тут же и чернильницы. Сохранность у них разная, а вот история похожа. Обе помогли написать сотни диктантов и сочинений.

К слову, красивый почерк раньше отрабатывали на специальных уроках чистописания. На выставке можно найти прописи 1914 года.

- Сохранились прописи. Чтобы красиво писать перьевой ручкой, распечатывались вот такие образцы. Это очень известный автор, Левицкий. Это один из очень удачных примеров. Красивое письмо требовало выработать определенный наклон, - продолжает Татьяна Демьяненко.

Рядом с аккуратно заполненным дневником расположились и редкие издания учебников. Причем самой «взрослой» книге уже более 100 лет.

Перед школой в разные годы стояли разные задачи. Учили не только читать и писать, иногда даже выживать. Например, это пособие было выпущено в Блокадном Ленинграде в 1943 году. И учили здесь выращивать овощи, такие как редис, репа и картофель из глазков.

А вот набор значков, который был знаком каждому советскому школьнику. Сейчас эти предметы вызывают у юного поколения, мягко говоря, озадаченность. Особенно значок октябренка.

- Когда мы задаем вопрос: как вы думаете, кто изображен на октябрятской звездочке. Дети говорят: на пластиковой - портрет мальчика, на металлической - девочки. Часто слышим, что это великий Пушкин. А когда я попыталась подсказать и сказать, что называли тогда детей «внучата Ильича» - раздается радостный хор: «это Петр Ильич Чайковский!», - заключает Татьяна Демьяненко

Секретов у школьного портфеля не счесть. Здесь вам проведут мастер-класс по работе на счетах, покажут самую первую в мире флэшку, расскажут историю климовских школ...

Отдельно хочется отметить учительский уголок. Всего несколько предметов передают и дух, и характер педагога начала 20-го века.

Экспозиция будет представлена до 30 сентября. Так что поторопитесь.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter