Лента новостей
15 июля 2018 / Спорт
Подольский борец выиграл Гран-При в Испании
В МЧС предупредили о сильном ветре с грозой
15 июля 2018 / Спорт
Наставник «Витязя» надеется на Александра Семина, как на одного из лидеров
15 июля 2018 / Спорт
Депутат Госдумы предложил отмечать День российского футбола
Павел Максимович предложил освободить компании от подоходного налога за сотрудников старше 55 лет
Досрочно завершен ремонт трассы А-108 в Московской области
Десятки климовчан отправились служить в армию
14 июля 2018 / Спорт
Иван Енин дебютировал в Лиге Европы
14 июля 2018 / Культура
Первый фестиваль казачьей культуры «КАЗАКi.ru» пройдет в Подмосковье
14 июля 2018 / Культура
Краеведческий музей покажет фильм о подвиге подольских курсантов
Все новости
9 октября 2017 520

Памятник художнику Поленову открыли в «Дубраве» по инициативе главы Подольска

 

Знаменитый живописец успел немного пожить в Подольском уезде в конце 19 века и за это время написать несколько известных полотен. Увековечить память мастера предложил глава округа Николай Пестов, а воплотил идею скульптор Александр Рожников, создавший не просто памятник, а интерактивную композицию. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

В Подольский уезд Василий Поленов любил наведываться летом. До станции Климовка, а ныне Гривно, добирался на поезде. Далее на извозчике - до усадьбы «Меньшово». Достоверно подтвердить этот факт не так давно удалось местным краеведам.

«Почему мы имеем достоверный исторический факт, что он здесь был? Дело в том, что у нас на станции Климовка было почтовое отделение, откуда Поленов отправляет несколько писем родственникам и, в первую очередь, своей жене Наталье Васильевне. В одном из писем он как раз и пишет, что «местность замечательная, зеленая, дорога на Юшино или Юдино, гораздо лучше даже, чем на Подольск. И вообще станция Климовка очень симпатичная», - рассказала научный сотрудник и экскурсовод Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

В Подольском уезде живописец много работал, написал немало полотен. Известно, что именно здесь он сделал зарисовки к своей знаменитой картине «Христос и грешница».

Идею установить памятник Василию Поленову подал глава Николай Пестов, а над ее воплощением потрудились известный скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров.

Композиция интерактивная. Художник с палитрой и кистями стоит рядом с мольбертом. На нем сквозная багетная рама с наброшенной тканью, скрывающей очередной шедевр. Пейзаж будет меняться постоянно, вместе с временами года и людьми, заглянувшими в эту часть парка. 

«Если будут фотографироваться гости или жители Климовска и Подольска, то это будет новый коллективный или индивидуальный портрет на фоне нового пейзажа, то есть художник фактически уже начинает работать. Он начал работать. Памятник открыт», - говорит скульптор, заслуженный художник РФ Александр Рожников.

Дело осталось за малым – прикрутить табличку с названием новой картины мастера.

Создание скульптурной композиции – часть работы по благоустройству парка «Дубрава».

«Созданы и продолжают создаваться новые детские площадки, здесь будет большая, хорошая и удобная прогулочно-тропиночная сеть, освещение. А Поленов – это художник с мировым именем, который своим присутствием в этом замечательном парке, я думаю, будет подвигать к добрым и светлым делам», - сказал глава г.о. Подольск Николай Пестов.

С творчеством художника продолжит знакомить и Климовский историко-краеведческий музей. В этом году сюда привезут коллекцию постеров из евангельского цикла Василия Поленова.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter