Лента новостей
13 декабря 2018 / Политика и общество
Выплаты на питание кормящим, беременным женщинам и детям до 3 лет могут монетизировать
13 декабря 2018 / Политика и общество
Жители Подмосковья, ухаживающие за инвалидами, смогут получать выплату
13 декабря 2018 / Происшествия
Подольчанин отправился в магазин за пивом с ружьем
13 декабря 2018 / Образование
Для подольских школьников провели новогодний мастер-класс
13 декабря 2018 / Политика и общество
15 декабря откроется новый офис МФЦ в Климовске
13 декабря 2018 / Политика и общество
Подарки от «Кварц Телекома». Красавицу-елку установили в климовском доме-интернате
13 декабря 2018 / ЖКХ
Контейнеры для раздельного сбора мусора появляются в Подольске
13 декабря 2018 / Политика и общество
Дорожные службы Московской области перешли на усиленный режим работы
13 декабря 2018 / Политика и общество
ЦОДД: Вечером движение в городе может быть затруднено
13 декабря 2018 / Культура
«Я вижу мир». Открылась юбилейная выставка Григория Саамова
Все новости
12 ноября 2018 648

Невероятное стало очевидным. Подлинники Дали представили в выставочном зале

 

В Подольске культурный шок! В экспозиции «Сальвадор Дали. Священное послание» можно увидеть не только его знаменитые часы и слонов, но и раскрыть новые грани в творчестве величайшего провокатора 20 века. Эта выставка точно откроет вам неизвестного Маэстро.

Дали показывает взрыв. Хаос. Кровь. Для того, чтобы воссоздать эту кровь, что сделал мастер? Взял стакан, наполнил бычьей кровью и подбросил. Ему достаточно было мгновенья, чтобы запечатлеть этот поворот крови.

Именно с этой работы и началась самая масштабная графическая серия величайшего художника 20 века. Сальвадор Дали рискнул передать языком сюрреализма библейские истории. В 1963 году он получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. Библейские темы для проекта он выбирал самостоятельно. Так появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Спустя несколько лет они были переведены в литографии. Всего 1499 экземпляров по 105 произведений. Так, чтобы каждой стране мира достался один.

- У нас на выставке представлен экземпляр №17. Как считают искусствоведы, до 100 или 200 номера - это авторские работы. А вот у Дали до 25 номера - были его собственностью. Дали дарил эти работы. По всей видимости, этот экземпляр был кому-то подарен. Нам посчастливилось, что эта выставка полностью приехала из Италии. Все 105 работ - один и тот же номер 17. Они подтверждаются сертификатами подлинности. 300 с лишним экземпляров сертификатов. На каждую работу по три. Сертификат подлинности европейского сообщества экспертов культуры. Заключение экспертов культуры РФ и еще один важный документ – то, что все эти работы признаны культурной ценностью, - рассказывает куратор выставки Александр Щеляков.

Провокатор, мистик и сюрреалист. Его мысли и образы в библейских темах – это свобода формы, содержания и цвета.

- Тем более, работы сделаны таким образом что с одной стороны, что с другой. И можете увидеть, как меняются наложения красок. Это возможно только при этой технике. Более того, Дали был не только экспериментатор. После печати до определенного номера Дали вносил свои коррективы. Он мог взять шариковую ручку, второй раз расписаться. Где-то мазок кистью - и прочертить ее вилкой. Даже если сравнить номер 16 и 17, они не будут идентичны. Это всегда ручная работа, - продолжает Александр Щеляков.

Подольск стал юбилейным городом для грандиозного художественного тура. В 65-й раз у ценителей высокого искусства есть невероятная возможность вживую увидеть произведения гения сюрреализма.

- Я насладилась той виртуозной композицией, которой Дали владеет и которую передает. И услышав слова куратора, я поняла, что действительно увидела то же, о чем он говорит. Многоплановость произведений, каждого в отдельности. Многозначность их, погружение автора в тему. И виртуозная передача при помощи такой сложной техники, как литография, - делится Оксана Шеболдаева, Заведующая экскурсионным отделом подольского краеведческого музея.

- Мне очень понравились работы. Очень динамичные. Много цвета, феерия. И главное - сюжеты. История - вот что важно, - восхищается художник Елена Сницарь.

Помимо восхищённых взглядов, довольно часто организаторы сталкиваются и с сомневающимися посетителями. Очень уж сложно поверить, что такое количество подлинников самого Дали колесит по всей России, а не выставляется, например, в Третьяковке. Но уверенность кураторов очень подкупает.

- Мы готовы по желанию любого сомневающегося снять любую работу, провести экспертизу, и если она докажет, что это подлинная литография, ему придется заплатить за эту экспертизу, - предлагает Александр Щеляков, куратор выставки.

Противоречивая и спорная, выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» - это не только особый живописный язык, но и совершенно новое прочтение Священного Писания. И побывать здесь точно должен каждый. Успейте до 13 января.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?