16 марта 2019 1422

Любительские театры ждут зрителей на спектакли

 

Эта весна для тех, кто любит театр. В концертном зале администрации на суд зрителя представят сразу 8 постановок любительских драматических коллективов города. Билетов покупать не нужно - вход бесплатный. Тут вам вся классика: и Соллогуб, и Чехов и даже Гоголь. Открыла фестиваль труппа молодежного театра ДК «Октябрь». Артисты представили знаменитую комедию грузинского драматурга Авксентия Цагарели «Ханума».

На сцене - не профессиональные актеры. Кто-то планирует стать полицейским, кто-то - доктором. Объединяет их одно - все когда-то пришли в ДК «Октябрь» заниматься к Елене Мотасовой в «Свечу». Прошло время, дети выросли, а вот проститься со сценой не спешат. Так и появилась молодежная театральная труппа. Они и открывают подольский фестиваль, представляя грузинскую пьесу «Ханума» Цагарели.

- Спектакль достаточно задорный. Он нравится всем, кто в нем участвует. И думаю, что он зрителям тоже очень нравится. Такой хороший, благодатный материал. Этот спектакль - визитная карточка нашего коллектива, - рассказывает Елена Мотасова, руководитель молодежного театра ДК «Октябрь».

Сразу две свахи стараются женить князя Вано Пантиашвили. Легкая жизнь с легкостью лишила его состояния. Остался лишь княжеский титул, который и привлек богатого купца, мечтавшего о «голубых кровях». Немолодого жениха играет Никита Телицын. Каждый раз, выходя на сцену, он старается по-новому интерпретировать своего героя. И, кажется, получается.

- Роль должна постоянно развиваться. Поэтому и приходится искать новые краски, искать новые подходы, пробовать поставить новую задачу персонажу. Задача у него - жениться и умотать в Петербург. Петербург - любимое место Вано Пантиашвили, - рассказывает Никита Телицын, исполнитель роли Вано Пантиашвили.

История стара как мир. Ханума - сваха с добрым сердцем, Кабато во всем ищет выгоду. Они соперницы. Обе хотят выдать замуж красавицу Сону, которая влюблена в племянника загулявшего князя.

- По жизни я не такая, как моя героиня. Мне было интересно работать над этой ролью, я искала определенные черты, чтобы затем использовать в жизни, надеюсь, мне это поможет. Я тоже хочу быть свахой лучше, чем Ханума, поэтому кручусь, как могу, - делится Любовь Комаленкова, исполнительница роли Кабато.

Легкая пьеса, где любовь побеждает все. И причем каждый остается с тем, что ищет. Кто с деньгами, кто-то с титулом, а кто-то со своей второй половиной. Особый колорит вносят грузинские напевы и костюмы. Чувствуется и отдача актеров, хоть и непрофессиональных. Театр для них точно больше чем увлечение. В нашем городе 17 театральных коллективов. Задача фестиваля - рассказать о них, а главное - приблизить театральное искусство к зрителям. Все спектакли, а их восемь - бесплатные. Приходите, смотрите, влюбляйтесь.

- У нас спланированы внутри муниципальные гастроли, и каждый театральный коллектив будет выступать на разных площадках. Самое главное - в сельских домах культуры. Мы пропагандируем театральное искусство со всех сторон, - заключает Борис Денисов, председатель Комитета культуры администрации г.о. Подольск.

Параллельно в городе проходит и детский фестиваль на «Театральных подмостках». Юных зрителей ждут в ДК «Октябрь». Следите за афишами. Ну, а в воскресенье в КЗА сразу две постановки: в 13.00 «Своя радуга» покажет «Беду от нежного сердца», а в 18.00 - Шекспир от театра-студии «Артель» - «Сон в летнюю ночь».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter