Лента новостей
20 июня 2018 / Образование
Есть первые сто баллов!
Налогоплательщикам напомнили об услугах ФНС на портале госуслуг
20 июня 2018 / Образование
Взрослые и дети за чистоту на планете
20 июня 2018 / Происшествия
Два крупных ДТП произошло в Подольске
Судебные приставы возбудили 7 тысяч исполнительных производств на 340 млн рублей
Руководство Подольска поздравило семейную пару с 55-летием брака
20 июня 2018 / Образование
«Физики» и «лирики» завершили основной поток школьных испытаний
Победителей конкурса «Моя инициатива – Подмосковью» провезут по местам воинской славы России и Беларуси
От «Мосавтодора» требуют улучшить состояние дорог – провести разметку и покос травы
В Подольске пройдут мероприятия в День памяти и скорби
Все новости
28 августа 2017 3058

Фестиваль «Славянское подворье» в Дубровицах побил рекорд прошлого года

 

Лето в нашем городе заканчивается на красивой и музыкальной ноте. Ярчайшим событием стал фестиваль «Славянское подворье». Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Десятки тысяч людей приняли участие в русских народных гуляньях. Музыкальные коллективы со всего Подмосковья создавали праздничную атмосферу на Певческом поле. Особыми гостями слали филармонические коллективы Московской области, каждый из которых уникален в своём роде.

Гусли звончатые, щипковые и даже клавишные - на сцене одновременно представили все виды древнейшего инструмента. Оркестр «Гусляры России» не имеет аналогов в мире. Принципиальная позиция коллектива - разнообразие репертуара. Они исполняют не только фольклорные наигрыши, но и сочинения современных композиторов, произведения русской и зарубежной классики. В аранжировке для гусельного оркестра звук получается неповторимым. Это при том, что свой инструмент музыканты честно называют несовершенным.

«15 струн, нет конечно, это же не скрипка - это очень несовершенный инструмент. Вообще, народные инструменты во всех национальностях - они очень ограничены по диапазону, и репертуар тоже определенный играется. Дополнен элементами симфонического оркестра: есть медная группа духовая, деревянная группа духовая, синтезатор, и за счет этого можно играть любую музыку», - рассказывает главный дирижер государственного оркестра «Гусляры России» Максим Евтушенко.

Звуки народной музыки в самых разнообразных интерпретациях и красках звучали на фестивале. В академическом оркестре «Русские узоры» музыканты не только играют на традиционных инструментах, но еще поют и танцуют. А главная изюминка — это редкие старинные духовые и ударные инструменты: жалейки, рожки, трещетки, хлопушки и многое другое.

«Инструменты - они уникальные, они созданы народом. Это именно духовые инструменты, которые не так часто используются в оркестрах. Мы единственные на сегодня, кто пропагандирует народные духовые инструменты», - отмечает дирижер государственного академического оркестра солистов «Русские узоры» Олег Тарасов.

Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко» - это всегда красочные представления с чередованием разнообразных песен, плясок и инструментальной музыки. Уникальный в своем роде коллектив собрал вместе самых высококлассных профессионалов. Выходя на сцену, каждый выполняет роль солиста.

«Те произведения, которые мы берем, они носят виртуозный характер. У нас каждая партия очень виртуозная. У нас каждый выполняет роль одного за трех», - подчеркивает дирижер государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко» Вячеслав Валеев.

Под такую музыку и отдыхается по-особенному: развлечения, мастер-классы, концертная программа. Здесь каждый нашел занятие по душе.

Старинная русская забава — круглые качели. Крутятся с помощью ручной силы и работают по принципу весов. Сегодня они почти ничем не отличаются от своих предшественников и пользуются у посетителей таким же успехом, как и в 16 веке,

География участников поражает: Сергиев Посад, Наро-Фоминск, Чеховский район, Гжель, Суздаль и не только. Фестиваль «Славянское подворье» снова бьет все рекорды. Если в прошлом году его посетили около двадцати тысяч гостей, то в этом количество увеличилось как минимум вдвое.

«Такого ажиотажа мы сами не ожидали, но это здорово. Это еще раз доказывает, что подольчане любят народное творчество, ценят его, любят этот фестиваль. Им нравиться проводить семейный отдых здесь, и мы с вами это видим», - говорят организаторы.

Погода не подвела, и фестиваль «Славянское Подворье» стал красивым и запоминающимся событием уходящего лета. Народные гулянья закончились ярким фейерверком в небе над Певческим полем.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter