Лента новостей
24 марта 2019 / Спорт
Елена Терехова принесла победу «Подольчанке» в первом финальном матче
24 марта 2019 / Происшествия
СК России разыскивает подозреваемого в нападении на инкассаторов
Игра без проигравших
Языческую Масленицу отпраздновали в Подольске
Корреспондент «Кварца» получила награду регионального главка МВД
23 марта 2019 / Здоровье
Заплыв в формате сказки, или как в Подольске учат плавать малышей
Встреча с многодетными семьями прошла в горадминистрации
Федор Конюхов обещал подольскому школьнику личную встречу
22 марта 2019 / Культура
В Подольске определили "Мисс Весну-2019"
В выходные в Подольске будут ловить водителей подшофе
Все новости
4 марта 2019 1186

«Этнодрайв» в Дубровицах устроили подольские музыканты

 

В Подольске фольклористы провели музыкальный эксперимент под названием «Этнодрайв». Традиционное певческое наследие искусно сочетали с разными музыкальными направлениями и жанрами. Как русские народные наигрыши и многоголосья звучат в стиле рок или фьюжн?

Под такую музыку раньше проводили время пастухи Тверской губернии. Хотя, конечно, коллектив «Зубцы» - это своеобразная фантазия - здесь рожок звучит не сольно, а в ансамбле. Старинный и редкий сегодня инструмент дает неповторимое звучание и обладает очень широким диапазоном.

- Он интересный, необычный. У него интересная техника игры. У него крутой звук. Плюс добавляется идеология, что мы не просто так придумали. Под этим есть научная и историческая основа. Классно, что мы вместе можем играть на несколько рожков. Общаемся в музыке, - рассказывают Павел Крюков, Евгений Казенков и Андрей Фоменко из ансамбля «Зубцы».

Выпускник «Истоков» Виталий Матюхин и его группа «АБ» или «акустические ботинки». Дубровицкая сцена для этого коллектива особенная. Именно на ней, еще в старом здании, 22 года назад прошел их первый концерт. И вот уже состоявшиеся музыканты, которых знают и любят по всей стране, снова «зажигают» дома.

Композиции собственного сочинения и народные песни в авторской аранжировке. Фолк, рок, фанк – здесь намешано множество стилей. «Драйвовая» подача и кураж. Все нацелено на одну очень важную миссию: сделать русскую народную культуру популярной.

- Путем донесения до зрителя народных песен в аутентичном звучании. И делать свои песни авторские, но тоже с перекликанием с народностью, чтоб напоминать вообще, кто мы, откуда, зачем мы здесь и кто на этой земле хозяин, - делится Виталий Матюхин, группа «Акустические ботинки».

«Этнодрайв» – проект, который собрал тех, кто воспитан на традиционном фольклоре. Это люди, которые лично ездят по деревням и селам и собирают народные наигрыши, колыбельные и плясовые. Они изнутри знают безграничный мир народной культуры. И сегодня это богатство фольклористы не просто передают зрителям, они умело экспериментируют с собственными наработками и создают новые произведения.

- Здесь можно сочетать не только русские наигрыши, напевы, здесь все зависит от фантазии, от музыкантов. Здесь свой колорит. Нет предела в творчестве, - уверена Елена Рощупкина, организатор концерта «Этнодрайв», Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки».

Организатором колоритного концерта в Подольске выступил центр «Истоки». Для зрителей он стал не просто ярким этнособытием, но и настоящим проводником в прошлое, которое никак нельзя забывать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter