19 мая 2017 422

Экспозиция в честь Дня пионерии открылась в Климовске

 

«Будь готов! Всегда готов!», «Честное пионерское» и так далее. До сих пор для многих людей, особенно старшего поколения, эти слова - не пустой звук. Чтобы повязать красный галстук, нужно было не только прилежно учиться, но и быть активным, отзывчивым и верным товарищем. В климовском музее открылась выставка с уникальными экспонатами. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Сегодня пионерскому движению исполняется 95 лет. Мало кто знает, что изначально детская организация носила имя исторического героя.

«Первые пионеры в нашей стране назывались вовсе не ленинцами, а организация была имени Спартака. Потому что это единственный герой, который смог поднять восстание», - говорит научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

На фото 1923 года из музея запечатлён самый первый отряд пионеров Климовска. Они еще носят название Спартака, но суть и идеология меняться уже не будет.

«У нас сохранилось фотография 1923 года. Мы видим лозунг, который растянут над головами ребят: «На смену старшим рать идет». Он говорит о том, что они готовы прийти на помощь тем порядкам, которых не было раньше», - добавляет Татьяна Демьяненко.

В музее представлена форма тех самых первых пионеров. Темно синяя юбка, матроска и галстук, который пока совсем не похож на пионерский. Тогда его сделали по аналогии с галстуком скаутов, так распространенных за рубежом.

Еще один интересный экспонат - красная пилотка. Изначально она была синего цвета с небольшой кисточкой и называлась испанка. В 1936 году, когда в Испании набирал силу фашизм, местные коммунисты, чтобы спасти своих детей, отправили их в Советский Союз, и для них в Иваново создали детский дом.

«Именно они были пионерами в Советском Союзе, и что бы отдать дань своей родине - испанки их называли», - рассказывают в музее.

Они собирали металлолом и макулатуру, подтягивали отстающих, переводили бабушек через дорогу. На призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!». Жгли костры, ездили в пионерские лагеря, играли в «Зарницу».

Пионерские значки, медали, учебники и многое другое как машина времени для всех, кто носил красный галстук и тех, кому интересно узнать, что же такое пионерия.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?