Лента новостей
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
16 ноября 2018 / Происшествия
В Подольске задержан серийный вор
20 ноября в Подольске - День правовой помощи детям
16 ноября 2018 / Культура
С чего начинается Родина? Финал областного музыкального конкурса прошел в Дубровицах
Учителю из Подольска губернатор вручил сертификат на квартиру
Все новости
6 ноября 2018 107

Древнюю прялку и гусли показал климовский музей в «Ночь искусств»

 

«В некотором царстве, в некотором государстве….» оказались посетители историко-краеведческого музея, познакомившись с атрибутами быта прошлых веков и послушав традиционный русский народный инструмент.

Гусли отличаются по форме, размеру, количеству струн и их настройке. На самых больших зазвучит «до мажор», на тех, что по меньше, - «ля мажор». Иструмент русский народный, а вот исполнять на нем можно и эстрадные песни.

- С одной стороны, хочется больше наигрыша, с другой стороны, я понимаю и могу спеть вплоть до Кинчева, есть какие-то песни, которые просто нравятся, ложатся на душу мне, я пою дома с детьми, дети подпевают, складывается семейный песенник, - рассказывает гуслист Анна Зайцева.

Анна — многодетная мама, режиссер театральных постановок, пробовала играть на аккордеоне, на гитаре, но, как признается сама, ее выбрали гусли, и вот уже 15 лет они неразлучны.

- В сердце, в уме щелкает - и ты начинаешь искать, находишь и понимаешь, что в этом твоя суть. Да, это мое, это моя суть, как Растеряев говорил, что все его песни в гармошке, так вот в этом твоя суть, - продолжает музыкант.

Звучание этого самобытного инструмента завораживает с первых нот. Оно вроде бы звонкое и насыщенное, но одновременно нежное и тонкое.

Анна пишет музыку не только на чужие, но и на свои стихи. А ко дню народного единства представляет сказание о новой земле.

- Гусли, уникальный инструмент, первая официальная датировка 11 век. Первые гусли — они представляли собой выдолбленную деревянную емкость, поверх которой была одна струна из жилы животного, постепенно интерпретация произошла, появились даже клавишные гусли, все те события, которые мы считаем маленькими и местными, они обязательно связаны с большой историей, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

И где, как не в музее, с этой историей знакомиться. Перед нами изображение женщины племени вятичей - оно создано из останков, найденных на территории Климовска. Или вот эта наковальня 18 века - еще один эксклюзив, и даже пень, на котором она расположилась, - не искусственный, а часть нагаевской липы из Сертякино.

- Это вариант балтийских народов, и правильное название такого вида прялки – самопрялка-лежак, ее можно ставить на стул, не только работать на полу, работать как с русской прялкой, - заключает Татьяна Демьяненко.

Эту прялку прозвали «чухонка» - так именовалось племя ее основателей. А по другую сторону картофелемялка. Чтобы сделать одно из популярнейших блюд - картофельное пюре - сначала нужно было знатно потрудиться. Как и постирать и погладить. «По щучьему велению» у наших предков ничего не делалось, поясняют в климовском музее.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter