Лента новостей
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье» 
19 мая 2019 / Культура
"Ночь музеев" прошла в Подольске
Второй этап МЦД-2 Нахабино - Подольск завершат к 2022 году
18 мая 2019 / Спорт
Подольчанин завоевал бронзу IX летней Спартакиады ЦФО
18 мая 2019 / Спорт
В Подольске проходит фестиваль по фитнес-аэробике «Облачко»
18 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники
18 мая 2019 / Культура
Во «Дворце Молодежи» подвели творческие итоги года
17 мая 2019 / Культура
«Солнце» в Дубровицах: как приняли зрители первый подольский мюзикл?
День рождения отмечает Союз Детских организаций Подольска
Все новости
24 апреля 2019 1878

Что носили подольчане? «Истоки» приглашают на выставку нарядов

 

Яркие костюмы, кафтаны, сорочки. Одежду горожан и крестьян 19-го и 20-го веков впервые в нашем городе может увидеть каждый. Более 10 лет центр «Истоки» потратил на то, чтобы собрать такую коллекцию. Она включает в себя около сотни экспонатов. И все они отражают культуру Подольского уезда тех времен. О чем кричала мода два века назад?

- До сих пор русские люди пьют чай. И пьют чай с вареньем. Сегодня как раз у нас на открытии купчиха будет пить чай «кипрей» из кузнецовского фарфора, сидя за столом с горячим самоваром, - рассказывает Мария Матейко, автор проекта «Быт и нравы подольского уезда».

Не так стремительно, как сегодня, менялась мода в прошлые века. Изначально одежду шили вручную. Практически каждое платье было из ситца. А это удовольствие недешевое. С появлением швейной машинки «Зингер» труд девушек облегчился.

- Очень интересно окунуться в то, как жили наши предки примерно 110-120 лет назад, посмотреть на технологии производства, - делится Данила Глумов.

Жемчужина выставки - коллекция Марии Евдокимовой. В 19 веке она была белошвейкой села Подол. Обшивала всех крестьян. Заказов всегда было «до потолка». Среди экспозиций - ее костюмы из хлопка, шерсти и шелка.

- Это сарафан-шубка. Вот на мне тоже такой сарафан. И вот крестьянки надевали поверх сарафана. Вот я сегодня нарядилась на праздник в модную кофту-баску, которая подчеркивает талию, - продолжает Мария Матейко.

Каждое такое платье - произведение искусства. Все узоры и цвета - неслучайны. Кстати, по вышивке можно было понять, для чего предназначен тот или иной наряд. Каждая женщина на Руси всегда имела по несколько костюмов - на все случаи жизни.

- И бытовая жизнь, и праздничная - все отражено в костюме. По костюму можно было даже определить статус женщины: к какому сословию она относится, - говорит Елена Бессонова, директор Центра «Истоки».

Самый старинный экспонат выставки - 18 века. Это юбка из шелковой тафты. Ее сразу можно было узнать - при ходьбе издавала шуршащий звук. Она принадлежала подольской купчихе Ольге Холостовой.

- Больше всего на этой выставке мне понравились старинные фотографии. Потому что смотришь на этих людей и думаешь: «А ведь одевались-то они не так просто, не примитивно, соблюдали моду. Очень красиво, - делится Тамара Сумицкая, мастер лоскутного шитья.

Познакомиться с костюмами и узнать, как жили в Подольском уезде, что носили и как модничали наши прабабушки - можно будет до 12 мая в выставочном зале.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter