Лента новостей
17 июля 2019 / Происшествия
В районе станции Подольск загорелся поезд. Видео
17 июля 2019 / Происшествия
В Климовске 7-летний ребенок выпал из окна
Глава Подольска встретился с представителями малого и среднего бизнеса
17 июля 2019 / Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о загрязнении Петрицы
В Подольске возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты
Один из троих пропавших подростков найден
В администрации Подольска подвели итоги учебного года
17 июля 2019 / Образование
В подольские школы зачислили почти 5 тысяч ребят
Двоих подростков разыскивают в Подольске
Минтранс МО: Подольск – в числе наиболее аварийно-опасных зон
Все новости
17 июня 2019 1030

Ансамбль «Эра»: «Фольклор - это лучшее, что есть в мире»

 

Вторая жизнь народных песен. Русский фольклор зазвучал по-новому в исполнении молодого подольского коллектива «Эра». Экспериментальный русский ансамбль - так расшифровывают свое название сами музыканты - и они действительно не боятся смелых и неожиданных решений. Оригинальная обработка и смешение стилей привлекают внимание с первых аккордов. Концерт коллектива прошел в ДК Карла Маркса.

Фольклор, джаз, рок и даже кантри. Кажется, что сочетать эти музыкальные направления невозможно. Но участники ансамбля «Эра» доказали обратное. Мало того - им удается в современном ключе подать старинные русские песни.

Исполнение народных песен на новый лад - идея Виталия Ванифатьева. Руководитель коллектива признается, что фольклор для него - это лучшее, что есть в мире. И без любви к этому песня не сложится.

- Давно зрела во мне задумка - создать поющий, играющий коллектив. В совершенно разных стилях, основанный на русской традиции, на русских песнях. И вот как-то пошло-поехало. Былины, сказки, старицы, различные наши песнопения старинные, - рассказывает Виталий Ванифатьев, руководитель экспериментального русского ансамбля «ЭРА».

Коллектив молодой, ему чуть больше года, но уже не раз менял свой состав. Не все музыканты выдерживали длительные репетиции. Остались только те, у кого действительно лежит душа к фольклору.

- Параллельно надо совмещать работу и репетицию. Работаю далеко от места репетиции, пока доберешься.., - признается Евгений Юхимец, музыкант экспериментального русского ансамбля «ЭРА». - Зачастую поэтому приходится дома репетировать, а еще вся моя прошлая жизнь - сплошная репетиция. Играли, пели, гитара, костры, девчонки, мальчишки.

Эту народную песню каждый хоть раз в жизни, но слышал. Но в исполнении ансамбля «Эра» она обрела новое звучание и заиграла новыми красками.

- Знаю одно: что она очень жизненная до настоящего времени. И будет жизненна еще долгие времена, а мы привнесли в нее свои какие-то изменения, решили, что вот так она будет красивее. И, наверное, в чем-то обновили её, - говорит Артем Ключников, музыкант экспериментального русского ансамбля «ЭРА».

Музыканты коллектива стремятся сохранить народные певческие традиции, привлечь внимание к песням, которые не так часто можно услышать сегодня. И поклонников у них становится все больше. Следующий концерт состоится 20 июля в 17:00 в парке имени Талалихина.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)