Лента новостей
24 июня 2019 / Культура
Юный музыкант Алена Виноградова получила губернаторский грант
24 июня 2019 / Происшествия
Подольчанин украл чужой планшет из квартиры
«Хавцуков больше не работает!» Уволили маршрутчика-нарушителя
24 июня 2019 / Происшествия
Двух пострадавших в ДТП со «Скорой» отпустили домой
Реконструкция пристройки к школе в Кутузово стартует после аукциона
24 июня 2019 / Образование
В Подольске объединят ряд образовательных учреждений
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы наши выпускники находили самое высокое применение»
В выходные в Подольске вновь попались нетрезвые водители
В Подольске изменят схему движения по Ревпроспекту
24 июня 2019 / Здоровье
В Подмосковье за неделю от укусов клещей пострадали 1,2 тысячи человек
Все новости
22 декабря 2016 929

В Черноголовке экспериментально зажгли сверхновую звезду

Мощные взрывы, с помощью которых учёные намерены изучить процессы, происходящие в толще земных пород и внутри планет-гигантов, завершили исследования 2016 года. Эксперименты провёл президент РАН академик В.Е. Фортов и его коллеги, сообщает портал «Научная Россия».

21 декабря учёные встретились с журналистами в Черноголовке, чтобы рассказать насколько важны данные исследования для фундаментальной науки.

Специальный бункер, расположенный в Институте проблем химической физики РАН послужил одной из площадок для проведения эксперимента, но ещё более мощный взрыв провели на полигоне, который находится в лесу, в паре километров от института.

Взрывы, при которых образовалась сверхвысокая энергия, давление и температура, помогли получить такие состояния веществ, которые на Земле обычно существовать не могут, отмечается в материале.

Академик В.Е. Фортов утверждает, что данные эксперименты необходимы для решения целого ряда фундаментальных научных задач, в числе которых создание абсолютно новых материалов для промышленности, авиации и медицины.

Владимир Евгеньевич рассказал, что для науки исследования, проведенные в Черноголовке - это большой шаг вперед в сфере изучения возникновения и эволюции Вселенной, буквально новая эра в астрофизике, говорится в сообщении.

Что до практического значения, то с помощью данных экспериментов ученые изучают воздействие экстремальных условий на космические аппараты с целью их защиты, а также решают целый ряд других крайне важных задач.

С помощью подобных экспериментов учёные смогут сделать огромный вклад в развитие энергетики: экстремальные состояния вещества – источник колоссальной энергии.

«Если мы сумеем овладеть хотя бы частью этой энергии, то проблема энергообеспечения человечества будет решена на ближайшие несколько миллиардов лет», – подчеркнул В.Е. Фортов, его цитируют на портале «Научная Россия».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"