1 декабря 2016 1239

Кому могут отказать в соцпомощи?

На заседании Общественного совета при Министерства труда и социальной защиты труда РФ был представлен на рассмотрение пакет документов об изменении критериев предоставления социальной помощи, сообщает портал «Милосердие».

В Министерстве труда разработали проект методических рекомендаций по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан, готовится в статье на сайте.

Данный документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта закончится 12 декабря, что поможет утвердить его уже до конца 2016 года.

Если проект будет одобрен, то изменениям подвергнутся «регулярные и (или) единовременные денежные выплаты, социальные услуги, жизненно необходимые товары». Людей будут признавать нуждающимися в помощи, если совокупный доход членов их семей за последние три месяца окажется ниже совокупного прожиточного минимума, пишет «Милосердие».

По новым правилам причиной отказа в социальной помощи сможет послужить наличие в собственности членов семьи двух и более жилых помещений, либо доли в собственности, если их общая площадь превышает определенный предел; наличие у кого-то из семьи земельного участка под строительство (кроме многодетных семей); наличие в семье хотя бы одного транспортного средства не старше пяти лет; более одной единицы сельхозтехники, стоящей на учете в Ростехнадзоре; судна, зарегистрированного в реестре судов; сельскохозяйственных животных, «в количестве, превышающем нормативы, установленные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации», говорится в материале сайта.

Кроме того, отказ в помощи могут получить и семьи, если в их составе значатся трудоспособные люди, не имеющие работы и не зарегистрированные в качестве безработных (кроме тех, кто ухаживает за детьми до трех лет, за детьми-инвалидами, за инвалидами 1 группы, а также «за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, по заключению, выданному медицинской организацией, либо достигшим возраста 80 лет, в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»), добавляют на сайте «Милосердие».

В соцподдержке будут отказывать и тем, кто предоставляет неверные сведения о составе семьи, ее доходах и имуществе, а также препятствует проведению проверки условий жизни семьи.
Подобные меры поддержал и Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый зампредседателя Экономического совета при президенте Алексеем Кудриным, сообщают «Известия».

По информации издания, примерно такие же меры предлагает вводить Независимый институт социальной политики (НИСП), описывая их в своём докладе для КГИ «Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся».

В частности, речь идет об исключении из числа адресатов социальной поддержки семей, обладающих автомобилем не старше двух лет (или двумя машинами любого возраста), а также сельхозтехникой или скотом (более одной коровы, двух свиней, 10 овец, или 20 кроликов).

По мнению авторов доклада, большинство семей не является бедными, а просто считают себя таковыми и скрывают доходы, которые на самом деле почти в 2 раза выше заявленных.

О необходимости внедрения адресной помощи заявляли представители НИИ Минфина РФ и Всемирного банка в аналитической записке «Эффективная социальная поддержка населения. Версия 3.0: адресность, нуждаемость, универсальность», сообщают «Известия».

Авторы проекта считают, что более 80% получающих льготы и пособия в России совсем не нуждаются в помощи государства, зато 19% действительно малообеспеченных людей поддержки не получают, и предлагают заменить пособия и льготы единым социальным пособием, в которое входили бы выплаты на детей, субсидии на жилье и коммунальные услуги, пособие по безработице и иные меры социальной поддержки, заключают «Известия».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал