Лента новостей
20 июля 2019 / Спорт
"Витязь" в Италии готовится к сражению с "Металлургом"
Пожарный ритуал: Вячеслава Левашова проводили на заслуженнный отдых
19 июля 2019 / ЖКХ
На Парковой ликвидируют последствия потопа
19 июля 2019 / Происшествия
Долг мясом не красен
Ремонт путепровода в Подольске не помешает движению троллейбусов
Подольский роддом стал ярче
Автоинспекторы Подольска вышли на детские площадки
19 июля 2019 / Происшествия
Оберег на 19 миллионов. Вынесли приговор лже-экстрасенсам
Николай Пестов: «Первый этап реконструкции станции Подольск завершат до конца года»
Участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» закроют до 22 июля
Все новости
21 ноября 2016 1067

Правоведы на страже благополучия юных подольчан

 

Как не остаться без квартиры? Кому жаловаться, если обижают в школе или дома? Почему в магазине не продали дорогой смартфон? На эти вопросы школьникам ответили специалисты по защите прав детей. Они провели большую встречу со старшеклассниками во Всероссийский день правовой помощи детям. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

44 ребенка в Подольске официально считаются преступниками. По характеру совершенных ими деяний специалисты судят о том, с какими проблемами сталкиваются школьники. В последние годы чаще стали воровать. В основном, велосипеды и смартфоны. Зависть все же лучше, чем драки и убийства, но и с этим нужно работать.

«Здесь самое главное не только наказать, но и добиться того, чтобы дети исправились, чтобы у них были созданы нормальные условия в семье, и чтобы те преступления, которые они совершили - это было самой последней ошибкой в их жизни. Чтобы больше такого они не повторяли. Эти дети требуют и психологической помощи, и социальной помощи», - утверждает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г.о. Подольск Татьяна Кулагина.

Все же чаще дети сами оказываются в роли жертвы. Наиболее незащищенные – сироты, но это только на первый взгляд. Например, если в 90-е за квартирами вчерашних детдомовцев охотились черные риелторы, то теперь интерес к сиротским квадратным метрам полностью потерян. Не важно, предоставило ли квартиру государство, или осталось в наследство от родственников, обделить ребенка не удастся.

«За этот год, я могу сказать, было реально 29 запретов на снятие с регистрационного учета. Даже суд ни одно наше решение не оспорил, то есть оставил в том состоянии, как это мы запретили. Продажа - тем более», - говорит начальник управления опеки и попечительства Московской области по г.о. Подольск Елена Семиволос.

Свою помощь специалисты в сфере защиты прав детей предлагают каждый день, и эта встреча не стала исключением. Можно задать вопрос, можно подойти позже, поговорить один на один. Темы поднимаются самые разные. Например, что делать, если оскорбляют через социальные сети.

«Естественно, нужно сделать скриншот того оскорбления, сказать об этом родителям, и в каждом образовательном учреждении есть представитель уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса, обратиться к нему, а дальше составить заявление в полицию, и пусть они расследуют это дело», - пояснила уполномоченный по правам человека в г.о. Подольск Екатерина Попова.

Встречу со старшеклассниками в первую очередь провели для того, чтобы подростки знали, куда обращаться в трудной ситуации, и как окружающие могут им помочь. Но участники подчеркивают, что они готовы помогать каждому не только в День защиты прав детей, но и в любой другой, ведь неприятности случаются не по расписанию.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)