Лента новостей
Около 10 000 работ поступило на конкурс "Моё родное Подмосковье"
Пассажирам подмосковных электричек будут дарить леденцы
Учёные изобрели способ получения энергии с помощью кур
21 ноября 2017 / Происшествия
Ох уж эта Голландия: россиянку задержали в Шереметьево за контрабанду наркотиков
Форум "Диалог культур" открыт для инициативной молодёжи
Подольску требуются технари
Ярмарка вакансий пройдёт в Подольске 22 ноября
Лучшим туристическим направлением Подмосковья признана Шаховская
Мокрый снег пройдёт сегодня в Подольске
Поезда на Курско-Рижском направлении идут с задержкой
Все новости
7 ноября 2016 453

В Климовске увековечили память о конструкторе Шипунове

 

В Климовске открыли мемориальную доску на доме, где жил прославленный советский конструктор Аркадий Шипунов. Свою трудовую деятельность будущий академик начинал на заводе ЦНИИТочмаш. Воспомнинаниями о великом оружейнике в день его рождения поделились его сослуживцы и дочь Татьяна. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

Двуствольная пушка ГШ-23, темп стрельбы - 3000 выстрелов в минуту. Это грозное оружие, которое и сегодня используется в российской военной авиации, родилось в Климовске!

Аркадий Шипунов - гениальный конструктор, великий оружейник, как называли его еще при жизни, начинал свой трудовой путь в НИИ-61, позже известном как ЦНИИточмаш. И, хотя большая часть его жизни связана с Тулой, именно в Климовске Шипунов сложился как ученый. Здесь, совместно с Василием Грязевым, он положил начало легендарной серии пушечного вооружения - ГШ.

«Это наша история, история нашей страны, а Климовск - место, где творили эти замечательные люди, и мы обязаны увековечить их память», - выразил мнение глава г.о. Подольск Николай Пестов.

В день рождения Аркадия Шипунова десятки людей собрались у дома 4 на проспекте 50-летия Октября. Здесь, с 1955 по 1962 год, прославленный ученый жил со своей семьей. В День народного единства на доме открыли мемориальную доску. На торжественное событие из Тулы приехали те, кто работал под началом Аркадия Георгиевича.

«Нам повезло с самого начала работать под его руководством, вечером дает задание - утром уже докладываем, вот так напряженно работали и работали», - рассказывает о работе с Шипуновым начальник отдела «КБ приборостроения им. ак. Шипунова» Эдуард Давыдов.

Татьяна Саклакова, дочь Аркадия Шипунова, не может скрыть волнения. С этим домом связаны воспоминания ее детства. Говорит, что отец просто взлетал по лестнице на 4-й этаж, таким бодрым и энергичным он оставался до конца. Татьяне Аркадьевне принадлежит инициатива открытия мемориальной доски.

«Мои первые слова благодарности главе города Н.И.Пестову, который поддержал мою инициативу и дал зеленый свет», - благодарит главу города дочь А.Г.Шипунова Татьяна Саклакова.

Великого оружейника не стало в 2013-ом. Ровно через год исполнится 90 лет со дня его рождения. Вооружение, разработанное Аркадием Шипуновым, и сегодня продолжает служить защите нашей страны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
22 ноября 2017
 ДК им Лепсе, Подольск, Революционный просп., д. 27
22 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38
Рады ли Вы приходу зимы?