Лента новостей
24 марта 2019 / Спорт
Елена Терехова принесла победу «Подольчанке» в первом финальном матче
24 марта 2019 / Происшествия
СК России разыскивает подозреваемого в нападении на инкассаторов
Игра без проигравших
Языческую Масленицу отпраздновали в Подольске
Корреспондент «Кварца» получила награду регионального главка МВД
23 марта 2019 / Здоровье
Заплыв в формате сказки, или как в Подольске учат плавать малышей
Встреча с многодетными семьями прошла в горадминистрации
Федор Конюхов обещал подольскому школьнику личную встречу
22 марта 2019 / Культура
В Подольске определили "Мисс Весну-2019"
В выходные в Подольске будут ловить водителей подшофе
Все новости
1 ноября 2016 1580

Юные гроссмейстеры сразятся на первенстве по классическим шахматам в Подольске

 

Среди участников турнира - сильнейшие школьники не только нашего, но и близлежащих городов. Как же проводят осенние каникулы молодые мастера шахмат, узнаем в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

Шахматный спорт год от года набирает свою популярность в нашем городе. Отразилось это и на количестве участников турнира. В этом году Первенство Большого Подольска собрало рекордное количество школьников - более 120 человек.

«Раньше у нас такие турниры проходило «для души». То есть мы их проводили, чтобы дети увлекались. Сейчас мы проводим турниры с обсчетом. У нас есть судьи, которые получили лицензию международной федерации шахмат, поэтому мы уже имеем право проводить такие турниры с обсчетом. Многие стремятся в гроссмейстеры, поэтому едут и участвуют», - рассказал заведующий отделением шахмат КДЮСШ "Пахра" Вячеслав Дераков.

Традиционно участники всех возрастных групп сражаются по швейцарской системе, однако при подготовке используется исключительно индивидуальный подход. Кто-то больше практикуется, а кто-то решает задачи и отрабатывает тактические приемы.

«Есть много тактических приемов, например: «завлечение», «отвлечение», «вилка», «связка», «двойной шах», «мельница» прием, есть «спертый мат». То есть их очень много - большое разнообразие тактических приемов, которые мы изучаем», - рассказал главный судья открытого первенства г.о. Подольск "Осень-2016" Сергей Пятошов.

Минимум физики и максимум умственной нагрузки. но от этого состязания не становятся менее волнительными, ведь на кону не только победа, но и возможность увеличить свой рейтинг.

По правилам первенства мальчики и девочки играют в отдельных группах. Однако, есть и свои исключения. Анна Полозова недавно стала чемпионкой Московской области. Теперь подобрать противника среди сверстниц не просто. Но тренеры нашли выход - на этом первенстве все ее соперники исключительного представители сильного пола, но Анна не привыкла сдаваться. В двух турах из двух она поставила противникам «шах» и «мат».

«Соперник в первой игре был немножко легкий, а этого я испугалась», - говорит чемпион Московской области в возрастной категории до 11 лет по шахматам Анна Полозова.

Впереди участников ждет 5 соревновательных дней и 7 игровых туров. По их итогам будет определена общая сумма баллов каждого шахматиста. Кто же станет лучшим гроссмейстером мы узнаем уже 6 ноября.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter