Лента новостей
20 июня 2019 / Образование
Два по сто! Школьники Подольска на ЕГЭ бьют рекорды
20 июня 2019 / ЖКХ
Главное - беречь! С начала года в Подольске отремонтировали 240 подъездов
Родители Александра Монетова встретились с главой Росгвардии
Красиво жить не запретишь! Подольчане благоустраивают территории вокруг домов
21 июня ряд домов Подольска будет без света
20 июня 2019 / ЖКХ
О договорах на вывоз мусора напомнили частному бизнесу
22 и 23 июня закроют участок Филёвской линии метро
Семьям с детьми от 1,5 до 3 лет будут выплачивать пособие в размере прожиточного минимума ребенка
Пенсии военным пенсионерам повысятся с 1 октября
Владимир Путин: «Доходы россиян сокращались несколько лет. Сейчас ситуация восстанавливается»
Все новости
22 сентября 2016 1901

Мусульманская община Подольска отмечает юбилей

 

Четверть века назад в городе появилась первая мусульманская организация «Рахман», а недавно при ней был открыт первый в России мусульманский центр. Активисты организации ведут работу по сохранению культуры, истории и традиций. Но главная задача – укрепление межнационального мира и согласия. Подробности в репортаже корреспондента ТВ "Кварц" Евгения Орлова.

Организация «Рахман» была создана стараниями татарской общины в 1991 году. Много представителей этой национальности в Подольск приехали в начале прошлого века. Известно даже, что в 1937 году в газете «Подольский рабочий» отдельная полоса выходила на татарском языке под редактурой поэта Муссы Джалиля. Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, привел сведения еще более раннего проживания мусульман на подмосковной земле: «Мы видим, что даже в Коломенском районе, в 14 веке первые данные говорят о том, что мусульмане проживали в этом районе».

Сейчас в Московской области проживает более 700 тысяч мусульман. Община сплоченная и активная.

«Мы всегда все жили плечом к плечу, бок о бок, и никогда у нас не возникало никаких вопросов в отношении того, кто ты по национальности. Это важный момент для каждого человека. Но, отвечая на вопрос: «кто ты?», мы говорим, что россиянин, а потом начинаем идентифицировать себя по национальному признаку», - говорит заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

По случаю праздника в центре отменены все занятия. В этот день совершаются только намазы. Вечернюю молитву возглавляет муфтий мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов.

Для гостей проводят экскурсию по мусульманскому центру, созданному общиной «Рахман». Он, кстати, самый первый в России. Президент Путин на встрече с муфтиями в 2014 году поручил открыть такие центры по всей стране. Заброшенное здание реконструировали за несколько месяцев. До этого подольская община собственного помещения не имела, и за четверть века меняла прописку более 20 раз.

Деятельность центра многогранная: его активисты ведут религиозную, образовательную и благотворительную работу. Слушатели изучают основы ислама, Коран, арабский и татарский языки. При центре также открыт компьютерный класс. «Рахман» активно участвует в городской жизни, проводит спортивные мероприятия, праздники. Посещать мусульманский центр может любой желающий – бесплатно.

«Если работа мечети – религиозная деятельность, то мусульманский центр занимается организацией различных мероприятий для того, чтобы привить людям духовность и патриотизм. Самая главная задача – понять, что мы живем в большой стране, где много людей разных национальностей, разных культур, но страна у нас общая, и мы все братья, поэтому должны жить в мире», - комментирует деятельность центра Рустам Давыдов, председатель мусульманской общины «Рахман».

Общину с юбилеем поздравили представители администрации. Активистам были вручены благодарности главы Подольска Николая Пестова.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter