Лента новостей
11 декабря 2018 / Здоровье
Простые движения. Как избежать травм при падении в гололед?
11 декабря 2018 / Спорт
Подольчанка победила в областном конкурсе «Живу Спортом»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье до 16 декабря проходит рейд «Опасный груз»
11 декабря 2018 / Политика и общество
Более 6 тысяч человек проголосовали за веломаршруты в Подмосковье
11 декабря 2018 / Политика и общество
Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по качеству новогодних товаров
11 декабря 2018 / Политика и общество
12 декабря подольчан ждут в Городской администрации
11 декабря 2018 / Политика и общество
ЦОДД рекомендует пересесть на общественный транспорт из-за скользких дорог
11 декабря 2018 / Культура
Подольские артисты восстановили «Сказку о царе Салтане»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В декабре в Подольске работают четыре новогодних ярмарки
10 декабря 2018 / Спорт
Подольчане сыграли в турнире Мой World Cup
Все новости
13 июня 2017 784

Шашлычные истории -2: как правильно и вкусно замариновать мясо?

В предыдущем материале мы изучили основные правила выбора мяса для шашлыка, но покупка - это только пол дела. Теперь важно правильно замариновать его. От этого зависит и вкус готового продукта, и Ваше самочувствие после. Как сделать аппетитный маринад в домашних условиях? Мы подготовили для вас самые интересные и вкусные рецепты. Читайте материал корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

Уксусные традиции

Один из самых популярных рецептов, при этом несложный в своем исполнении – это уксусный маринад. Добавление уксуса позволит сделать мясо еще более нежным и мягким, так что восхитительный шашлык Вам гарантирован!

Ингредиенты:

- Мясо — 1 кг;

- Винный уксус – 2 столовые ложки;

- Лимон – 1 штука;

- Лук репчатый – 2 шт.;

- Сахар – щепотка;

- Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;

- Соль – 1 чайная ложка;

- Перец черный молотый –  по вкусу;

- Чабрец, майоран и душица – по вкусу.

Приготовление:

- Нарежьте мясо кусочками около 3-5 сантиметров;

- Очищенный лук нарежьте кольцами;

- Смешайте в миске масло, винный уксус, соль, сахар и пряности;

- Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в уже полученную смесь;

- Отправьте мясо в маринад, хорошенько перемешайте и оставьте часа на два-три. После можно смело жарить! Приятного аппетита!

ВАЖНО: перед добавлением в маринад разбавьте уксус с водой в соотношении 1/2. Иначе мясо получится слишком кислым.

Горчично-медовый контраст

Такой маринад станет отличным выбором для гурманом или просто тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Главная его особенность, что время для маринования практически не нужно — достаточно обмазать мясо перед жаркой. Вкус готового шашлыка будет необычным и остро-сладким.

Ингредиенты:

- Мясо — 1 кг;

- Вода — 100 мл;

- Мёд жидкий — 150 г;

- Горчица с зернышками — 150 мл;

- Дижонская горчица — 200 мл;

- Тархун, укроп и петрушка — половина небольшого пучка;

- Рафинированное растительное масло — 300 мл;

- Перец черный молотый и соль –  по вкусу;

Приготовление:

- Нарежьте мясо кусочками около 3-5 сантиметров;

- Крупно порубите зелень;

- Смешайте воду, мёд и два вида горчицы;

- Добавьте соль и перец;

- Отправьте мясо в маринад, хорошенько перемешайте и можно отправлять на мангал. Приятного аппетита!

ВАЖНО: лучше недосолить, недоперчить, и добавить специи в готовое блюдо, чем выкинуть шашлык на помойку.

Гранатовый хмель

Маринад из гранатового сока можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любому виду мяса и подчеркивает его вкус. Минус — для того, чтобы маринад пропитал шашлык, необходимо около 6 часов, в идеале — целая ночь. Но ожидание стоит того.

Ингредиенты:

- Мясо — 1 кг;

- Лук репчатый – 2 шт;

- Гранатовый сок — 500 мл;

- Водка — 100 мл;

- Мята, кинза — по пучку;

- Перец черный молотый и соль –  по вкусу.

Приготовление:

- Нарежьте мясо кусочками около 3-5 сантиметров;

- Крупно порубите зелень;

- Очищенный лук нарежьте кольцами;

- Смешайте сок, водку, зелень, лук и специи;

- Отправьте мясо в маринад, хорошенько перемешайте и оставьте на 6 часов. После можно смело жарить! Приятного аппетита!

ВАЖНО: если у вас нет времени ждать — выберите другой вид маринада. Также не стоит особо усердствовать с добавлением водки.

Зелёная экзотика

Маринад с добавлением киви подойдет для тех, кому надоели привычные вкус, и кто желает немного поэкспериментировать. К тому же, это не займет много времени. Почему именно киви? В его состав входит белковый фермент, способный расщепить животный белок. Как следствие, мясо будет нежнейшим и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

- Мясо — 1 кг;

- Лук репчатый – 2 шт;

- Киви — 2 шт;

- Тимьян — 2 веточки;

- Лимон — 1 шт;

- Перец черный молотый и соль –  по вкусу.

Приготовление:

- Нарежьте мясо кусочками около 3-5 сантиметров;

- Киви очистите от кожуры, дальше нарежьте мелкими кусочками, либо размять в пюре;

- Очищенный лук нарежьте кольцами;

- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи;

- Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в уже полученную смесь;

- Отправьте мясо в маринад, хорошенько перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. После можно смело жарить! Приятного аппетита!

ВАЖНО: киви при желании можно заменить на ананас — он содержит тот же фермент. Главное помните: если положить слишком большое количество — мясо станет похоже на паштет.

Для любителей поострее

Маринад с добавлением аджики подойдет для любителей острых ощущений. Для наибольшего вкусового наслаждения — добавьте при жарке стоит добавить на шампур свежих овощей, например, болгарского перца. Звание лучшего мастера шашлыков вам гарантировано!

Ингредиенты:

- Мясо — 1 кг;

- Лук репчатый – 3 шт;

- Рафинированное растительное или оливковое масло — 200 мл;

- Аджика — 1 ст.л.;

- Перец красный и черный молотый, хмели-сунели — по вкусу;

- Лавровый лист молотый;

Приготовление:

- Нарежьте мясо кусочками около 3-5 сантиметров;

- Очищенный лук нарежьте кольцами;

- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи;

- Отправьте мясо в маринад, хорошенько перемешайте и оставьте на 6 часов. После можно смело жарить! Приятного аппетита!

ВАЖНО: если не уверены в количестве приправы — лучше положите меньше.

НА ЗАМЕТКУ: если у вас нет времени на домашний маринад, можно купить готовый продукт в магазине. Проблем с выбором в супермаркетах сейчас нет, но будьте осторожны и обязательно проверяйте срок годности.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?