Лента новостей
19 сентября 2018 / Политика и общество
Загранпаспорта нового образца теперь можно оформить в МФЦ
19 сентября 2018 / Политика и общество
Группа «Фабрика» и Валерий Гаркалин поддержат проект «Дети – детям»
19 сентября 2018 / Политика и общество
Соревнования допризывников и призывников посвятили столетию Виктора Талалихина
19 сентября 2018 / Происшествия
В Подольске около одного из домов обнаружили тело женщины
19 сентября 2018 / Политика и общество
С 24 сентября начнется продажа абонементов от/до станции Окружная
19 сентября 2018 / Политика и общество
В Подмосковье предлагают упростить строительство примыкающих дорог
19 сентября 2018 / Здоровье
В Подольске более 60 легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями выявили победителей
19 сентября 2018 / Политика и общество
Главе Подольска доложили о подготовке к отопительному сезону и празднованию Дня города
19 сентября 2018 / ЖКХ
В 2018 году в Московской области жилье получили 450 детей-сирот
19 сентября 2018 / Происшествия
Сотрудники «Мособлпожспаса» спасли упавшего в котлован ребенка
Все новости
7 июня 2017 635

«Кварцевое» путешествие: как на фабрике игрушек гранаты выпускали

Каждый житель Городского округа Подольск знает о том, что на самом краю Климовска находится фабрика игрушек. О ней и пойдёт речь в очередной заочной экскурсии «Кварцевого» путешествия.

Фабрика игрушек города Климовска в настоящее время носит название ОАО «Климо», имеет более чем вековую историю и продолжает радовать детей из России и других стран своей потрясающей продукцией.

Официально датой возникновения Гривенской фабрики игрушек считается 1934 год. Но, как известно, дата, указанная в документах, не всегда является той, что соответствует действительности. Это справедливо и по отношению к фабрике игрушек в Климовске. В 1934 году деревянную игрушку начали делать уже в готовых фабричных корпусах, некоторые из которых были построены ещё в конце XIX – начале XX века. Что же было на этом месте до появления фабрики?

Ещё в конце 19 века московский мещанин Сергей Егорович Холостов владел участком земли недалеко от села Сертякино. 20 июля 1894 года им был приобретён ещё один участок по соседству с уже имеющимся. Интересным фактом является то, что до него этим участком владел умерший титулярный советник по имени Григорий Григорьевич Григорьев. В своих владениях, расположенных за 2 версты от Сертякино и за 2 версты от станции Климовка, Сергей Егорович задумал построить завод.

К тому времени Холостов уже переехал на жительство в Подольск, где имел собственный дом и фабрику при нём. Сейчас место, где располагался дом и фабрика Холостова, пустует, а находится оно в районе автомоста через реку Пахру. На этом предприятии занимались выделкой кожи и изготовлением обуви. Видимо, дела шли хорошо, и С.Е. Холостов задумался о расширении производства, за этим и купил участок.

Сначала на участке, где сейчас находится фабрика игрушек, Сергей Егорович расположил кирпичный завод, т.е. несколько сараев, в одном из которых находилась печь для обжига, а в других - готовый кирпич. Вместе с этим был составлен план на строительство кожевенного завода, который в августе 1897 года был отправлен на утверждение в строительное отделение Московского губернского правления. Замечаний по плану выявлено не было, и в том же году началось его строительство.

Со временем Сергей Егорович передал управление своим сыновьям, коих у него было семеро, а всего детей было 10 от двух браков. Сам же он возглавил Торговый Дом «Холостов и сыновья». На этом заводе изготавливали мягкую кожу- лайку и замшу. За год 30 рабочих, в распоряжении которых был всего паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил, изготовляли на предприятии до 60 тысяч изделий сортов «барашек- лайка» и «замша». Годовая прибыль составляла 90 тысяч рублей.

В годы Первой мировой войны братья Холостовы получили для своих заводов и военные заказы. В справочнике «Список фабрик и заводов Москвы и Московской губернии», вышедшем в 1916 году, упоминается металлическая фабрика Торгового Дома «Холостов с сыновьями», расположенная у станции Гривно. На этой фабрике изготавливали «замки для кошельков» и прочие металлические изделия». В военное время здесь также производили гранаты в цехах кожевенного завода.

После революции завод несколько раз менял специализацию, и в 1934 году на территории фабрики стали производить детскую деревянную игрушку, которую до этого изготавливали кустари- артельщики из деревни Бабенки Подольского района.

Ещё в XIX веке в некоторых волостях на юго-западе Подольского уезда среди крестьян распространился промысел по изготовлению токарной деревянной игрушки. Промысел этот не требовал больших затрат и был прост в технике изготовления. Готовую игрушку кустари продавали оптом перекупщику, который уже поштучно продавал её на московских рынках. Спрос был велик, потому что к началу 20 века на подольской земле уже трудились 855 кустарей.

Одной из проблем был сбыт игрушек по достойной цене. Для этого несколько десятков мастеров решили объединиться в артель, которые сейчас называют производственными кооперативами. Впоследствии к ним присоединились и множество других кустарей. Наиболее популярными были игрушки – одноместные и многоместные (матрёшки, бабы, мужики, яйца), различные свистки, погремушки, неваляшки, пирамиды, фигурки в разных национальных костюмах и многое другое.

В начале 30-х годов, в период коллективизации, артельщикам нужно было работать не на себя, а на коллектив. Многие отказывались работать за зарплату и лишились работы. Возможно, этим и обусловлен и тот факт, что в 1934 году была создана Гривенская фабрика игрушек, предназначением которой было собрать безработных кустарей на одной фабрике.

Благодаря такому решению на территорию Климовска съехались семьи многих кустарей, но среди мастеров особо выделялся уже известный своей великолепной работой, а именно 100-местным яйцом, Фёдор Егорович Ромахин. Уникальность этого яйца состояла в том, что его составляющие делались из разных пород дерева: маленькие из клёна, средние из берёзы, а большие из липы.

Интересна история этого яйца. До 1918 года оно хранилось у самого автора. В 1918 году, после покушения на Ленина, Ф.Е. Ромахин отправил его в Кремль в подарок Ленину. В 1927 году яйцо, хранившееся в музее, попало на выставку в Париж. Затем много десятилетий о нём не было ничего известно, но уже в современное время яйцо попало в фонды музея игрушки в город Сергиев Посад, где находится и поныне. Прошедшее столетие сильно сказалось на сохранности данного изделия, поэтому сейчас разобрать яйцо нельзя, дабы не уничтожить ни одну из частей.

После образования Гривенской фабрики игрушек производство набирало обороты и модернизировалось. Была проведена электрификация, был вырыт искусственный водоём в целях пожаробезопасности, строились новые здания, были вырыты несколько колодцев.

В 1940 году на Гривенской фабрике игрушек производство товара выросло на 6 миллионов 50 тысяч рублей. Основным изделием по-прежнему являлась игрушка, как и собственно по сей день.

При написании были использованы материалы подольского краеведа Михаила Некрасова, которому ТВ "Кварц" выражает особую благодарность за многолетний плодотворный труд!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 сентября 2018
 КПЦ "Дубровицы"
22 сентября 2018
 г.о.Подольск
2 октября 2018
 г.о.Подольск