14 ноября 2016 589

Как не стать обманутым дольщиком?

 

Сотни жителей Подольска ждут новых квартир. Доведенные до отчаяния, они заваливают суды и прокуратуру жалобами, проводят акции протеста. Специалисты рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Обезопасить себя на 100% при покупке квартиры посредством долевого строительства сложно, но возможностей у недобросовестных застройщиков остается все меньше.

Дом на Красногвардейском бульваре – своего рода достопримечательность. ЖК «Ренессанс» - самый известный долгострой Подольска. Своих квартир более десяти лет ждут сотни семей, пока тихое место обживают стаи птиц. Квартиры продавались по явно заниженным ценам, и уже только этот факт должен был заставить дольщиков призадуматься.

«Если один застройщик, допустим, предлагает стоимость 90 тысяч за «квадрат», другой - за 80, а у них одинаковая стадия строительства. И люди иногда закрывают глаза на юридическую составляющую. И получается, что покупают долгострой. Те застройщики, которые продают не по 214 закону, всегда вызывают сомнение», - рассказала риелтор Ольга Харькова.

Но есть надежда, что дома достроят. Через суд с фондом «Статус» уже расторгнут договор аренды земли. Компания задолжала 23 миллиона рублей. Еще одно судебное разбирательство прекратит действие строительного контракта. Конец всем бедам дольщиков положит новый застройщик, которого определят на аукционе.

Чтобы не пополнить реестр обманутых дольщиков, в прокуратуре призывают руководствоваться 214-м Федеральным законом и заключать договор долевого участия. Такая сделка должна быть застрахована. Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, можно рассчитывать на возврат денежных средств, а ещё избежать других неприятностей.

«Это исключает возможность двойной продажи квартир, которые были распространены до недавнего времени, когда одна квартира продавалась нескольким гражданам, и таким образом реализовывались преступные помыслы», - объяснил старший помощник подольского городского прокурора Дмитрий Сурков.

Такую схему использовали в Подольском домостроительном комбинате. Сейчас компания проходит процедуру банкротства. Руководитель в бегах, он объявлен в розыск.

Специалисты советуют: прежде чем подписывать документы, стоит проверить застройщика, до какого года действует разрешение на строительство, заключен ли договор аренды земли, удостовериться, что информация о строительстве вовремя была размещена в СМИ.

«Иногда застройщики предлагают серые схемы: предварительный договор купли-продажи на стадии котлована, либо вступление в члены кооператива – все это иногда вызывает сомнения и надо подумать, прежде всего, о юридической стороне, а не о цене», - советует риелтор Ольга Харькова.

Дольщик может и потребовать расторжения договора, если он видит, что работы на объекте не ведутся.

«Это возможно требование направить после того, как более двух месяцев не производятся строительные работы на объекте, после чего вы получите в полном объеме ту сумму, которую вы заплатили за этот договор. Плюс имеете право требовать компенсации неустойки и, в том числе, морального вреда», - добавил старший помощник подольского городского прокурора Дмитрий Сурков.

А с 2017 года в законодательстве и вовсе не останется лазеек для недобросовестных застройщиков. Теперь для них установлен минимальный размер уставного капитала, который будет варьироваться от 2,5 миллиона рублей до 1,5 миллиарда в зависимости от площади застройки. Также появится компенсационный фонд долевого строительства. В случае, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, объект завершат на средства фонда.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
А как Вы добираетесь до Москвы?